Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/376

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
378
День четырнадцатый

был погребен, а вы, ученики Его, украли Его тайно и для обольщения многих всюду разглашали, что Он Сам воскрес из мертвых.

Когда архиерей произнес эти слова, толпа закричала на Филиппа:

— Что ответишь ты на это, Филипп?

И произошел большой шум в народе: одни стояли за то, чтобы Филипп был тотчас же убит а другие, чтобы он был отведен на казнь в Иерусалим. Тогда святый Апостол отверз уста свои и сказал архиерею:

— Напрасно возлюбил ты суету и говоришь ложь! Зачем сердце твое остается окаменелым, и ты не хочешь исповедать истины? Не вы ли приложили печать ко гробу и приставили стражу, и когда Господь наш воскрес, не разрушив гробной печати, не вы ли тогда дали золота воинам, чтобы они солгали, будто во время их сна, Его мертвого украли ученики Его? Как же ты теперь не стыдишься искажать истину? Самые печати гробные послужат в день суда ясными обличителями вашей лжи, как свидетели истинного воскресения Христова.

На эти слова Апостола архиерей разгневался еще более и в безумной злобе бросился на него, желая сам схватить и убить Апостола, но в ту же минуту ослеп и весь почернел. Присутствующие, видя совершившееся, приписали это волхвованию и, бросившись на Филиппа, хотели погубить его, как волхва, но всех желавших схватить его постигло то же наказание, как и архиерея. При сем земля страшно поколебалась, и все затрепетали от страха и познали великую силу Христову. Апостол Филипп, видя их слепоту душевную и телесную, прослезился над ними и обратился с молитвой к Богу, прося просветить их. И вот, по молитве святаго, свыше было послано исцеление всем пострадавшим. Это чудо заставило многих обратиться ко Христу и уверовать в Него. Но архиерей, все еще ослепленный злобой, не только не хотел после постигшего его наказания исправиться и познать истину, но вновь стал произносить многие хулы на Господа нашего Иисуса Христа. Тогда его поразила еще большая казнь. Внезапно земля, раскрыв свои недра, поглотила его, как некогда Дафана и Авирона[1].


  1. Дафан и Авирон, — сыновья Елиава из колена Рувимова, были изменниками, составившими заговор против Моисея и Аарона, и за то наказаны от Бога страшною казнию: земля разверзлась и поглотила их. Кн. Числ, гл. 16.