Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
388
День четырнадцатый

след Христа, уводя с собой на тот же путь мать свою, братьев и сестер. Мать и сестер он оставил в одном женском монастыре; братьев же привел с собой на Святую Гору Афонскую и вместе с ними поселился в пустынной обители Ватопедской[1], подчинив себя в полное послушание святому, облагодатствованному старцу Никодиму, от которого и принял впоследствии иноческий постриг.

Во второй год своего пребывания у Никодима Григорий удостоен был Божественного посещения. Однажды, во время богомысленного подвига, пред ним явился светоносный и благолепный муж, в котором он узнал святаго Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ласково взирая на Григория, Апостол спросил его:

— Почему, взывая к Богу, ты всякий раз только повторяешь: просвети тьму мою, просвети тьму мою?

Григорий отвечал:

— Чего же другого должен я просить, кроме этого, — да просвещусь и узнаю, как творить Его святую волю?

Тогда святый Евангелист сказал:

— По воле Владычицы всех, Богородицы, с этой поры я буду с тобою неотступно.

По смерти учителя своего, святаго старца Никодима, святый Григорий удалился в великую Лавру святаго Афанасия[2], где служил братии за общей трапезой, а также исполнял должность церковного певца. Прожив там несколько лет в страхе Божием, в послушании ко всем, Григорий укротил навсегда плотские страсти, являя собой утешительный пример евангельского бесстрастия и божественной чистоты. За свое смирение, кротость и подвиги стяжал он себе всеобщую любовь и уважение братии; но, избегая славы и стремясь к еще более суровой


  1. Афон — узкий гористый полуостров на юге Македонии, вдающийся в Эгейское море и омываемый Стримонским и Сингитским заливами, знаменитый рассадник православного монашества, заселенный одними только иноками, святыня Востока и главный центр восточного монашества. — Ватопедский монастырь находится на северо-восточном склоне Афона, близ моря. Основание его преданием приурочивается к первым временам существования монашества на Востоке (к концу IV в.) и связано с именем императора Феодосия Великого. С X века Ватопед приобрел первостепенное значение на Афоне, которое сохраняет и до настоящего времени.
  2. Преп. Афанасий Афонский был главным основателем и устроителем монашеской жизни на Афоне и первым ее законодателем, † 1060 г. Память его совершается 5-го июля. Обитель его, по своему первостепенному значению именуемая Лаврою, находится на самой южной оконечности Афона, при подошве его, близ залива Контесса.