Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/393

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
395
Житие святаго Григория Паламы

Посрамленный Богодухновенными обличениями святителя Божия, Варлаам, не терпя позора, удалился снова в Италию, где перешел в католичество. Но в Византии явились у него явные и тайные друзья и последователи, которых он возбуждал своими письмами, проповедуя в то же время противные Православию учения Западной Церкви. Плевелы же его лжеучения после него рассевал и взращал инок Акиндин. Против него в Константинополе был собран новый Собор, на котором святый Григорий еще более обнаружил заблуждения Варлаама и Акиндина о Божественном свете. Патриарх, однако, поддерживал Акиндина и признал святаго Григория виновником всех нестроений и смут церковных того времени. Мало того, Акиндин был возведен в степень диакона, а Григория заключили в мрачную темницу, где он томился в продолжение четырех лет.

Но такая несправедливость Патриарха не осталась без наказания. Благочестивая царица Анна[1], узнав о действиях Патриарха и о его привязанности к Акиндину, на двух Соборах уже признанному еретиком и врагом Церкви, нашла его недостойным церковного общения и священного сана, а сам Патриарх, впавший в еретические мудрования, был лишен кафедры и церковного общения. Церковный мир был, таким образом, восстановлен, и святый Григорий освобожден от беззаконного темничного заключения. За святую ревность к утверждению Православия и истребление еретических лжеучений и церковных смут, он, по убеждению Патриарха Исидора[2] и императора Иоанна Кантакузена[3], должен был согласиться на рукоположение в сан архиепископа Фессалоникийской церкви. Но, по случаю возникших тогда в Солуни смут, новый архиепископ не был принят своей паствой, вследствие чего удалился на излюбленную им Святую Гору Афонскую. Между тем наступил праздник Рождества Пресвятыя Богородицы. В это время один благоговейный солунский иерей, приготовляясь служить Божественную


    Божественный. Так и по учению богословствующих отцов Иисус Христос преобразился на горе́, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего дотоле не имел, но показавши ученикам Своим только то, что у него было… Свет Фаворский был свет Божества».

  1. Вдова императора Андроника III Палеолога, который в это время уже умер.
  2. Исидор I — Патриарх Константинопольский с 1347 по 1349 г.
  3. Иоанн IV Кантакузен — Византийский император с 1341 по 1355 г. Вследствие возникших из-за царского престола смут, он принужден был разделять царство с Иоанном V Палеологом.