Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/447

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
449
Житие святаго Григория Неокесарийского

Об этом свидетельствует святый Григорий Нисский, описывая житие сего святаго[1]; подтверждение этому есть и в минейном каноне, повествующем об этом так:

Бж҃їй предста́тель ре́вностїю распала́емь, помаз́а тѧ̀ фе́димъ не прише́дша ѻ҆́тче, бг҃ꙋ всѧ́чєскаѧ вѣ́дѧщемꙋ бл҃гоче́стнѡ ᲂу҆пова́въ, и҆ честно́мꙋ твоемꙋ̀ житїю̀ надѣ́ѧвсѧ, бг҃оглаго́ливе григо́рїе[2].

Так сотворил блаженный Федим Григорию необычное посвящение, и святый Григорий, хотя против желания, повиновался принять церковное управление: ибо как мог он противиться воле Господней? Прежде же всего прибегнул он к молитве, прося помощи свыше на таковое дело.

В то время начинала распространяться ересь Савеллия и Павла Самосатских[3]. Святый Григорий был по поводу ее в недоумении и прилежно молил Бога и Божию Матерь об открытии ему истинной веры. Когда однажды ночью он молился о том особенно прилежно, явилась ему Пречистая Дева Мария, сияющая как солнце, с Иоанном Богословом, облеченным в архиерейские одежды. Указывая рукою Своею на Григория, Пречистая повелела Иоанну Богослову научить его, как подобает веровать в тайну Святой Троицы. И по повелению Божией Матери, святый Григорий был научен святым Иоанном Богословом, в течение малого времени, великим Божиим Таинам и почерпнул из неисчерпаемой глубины премудрости Божественное знание. Слова откровения, сказанные Иоанном Богословом, были следующие:

— Един Бог, Отец Слова Живаго, Премудрости Ипостасной, Силы и Образа Вечного, Совершенный Родитель Совершенного,


  1. Творения св. Григория Нисского, рус. пер., т. VIII, стр. 143. — Впрочем, св. Григорий Чудотворец принял высшую церковно-иерархическую власть, по свидетельству того же Григория Нисского, лишь по совершении на нем всех узаконенных священнодействий и испросив у избравшего его на епископскую кафедру святителя Федима малое время для уразумения в точности таинства веры.
  2. Служба св. Григорию, Канон, песнь 5, тропарь 2.
  3. Савеллий и Павел Самосатские неправильно учили о таинстве Пресв. Троицы. Первый утверждал, что Бог есть одно Лицо: как Отец, Он — на Небе, как Сын — на земле, как Дух Святый — в тварях. По учению Савеллия, это только — известные формы, в каких Бог является людям: в Ветхом Завете, как законодатель, является Отцем, в Новом, — как Спаситель, явился Сыном и продолжает являться, как освящающий их Дух. Павел Самосатский (по месту рождения), епископ Антиохийский, неправо учил, что Сын и Св. Дух находятся в Боге-Отце, также как ум и сила (разум и дух ) в человеке. Признавая Христа простым человеком, исполненным Св. Духа и мудрости Божественной, Павел запретил в церкви Антиохийской петь стихи в честь Иисуса Христа как Бога и крестить во Имя Его. Последователи этой ереси назывались патрипассианами, так как, не отделяя Лиц Божества они приписывали воплощение и страдания Богу-Отцу.