Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/531

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
533
Страдание мученика Варлаама

Тропа́рь прпⷣбныхъ, гла́съ д҃:

Ѿ дх҃о́внагѡ наста́вника наꙋчи́всѧ царю̀ і҆ѡаса́фе, бг҃а позна́ти, креще́нїемъ же просвѣти́тисѧ, лю́ди къ вѣ́рѣ ѡ҆брати́лъ є҆сѝ, и҆ ѻ҆тцꙋ̀ твоемꙋ̀ ѿ кꙋпѣ́ли прїи́мникъ бы́въ, ца́рство ѡ҆ста́вивъ, пꙋсты́ню дости́глъ є҆сѝ, и҆ въ не́й трꙋдолю́бнѣ подвиза́лсѧ є҆сѝ: молѝ хрⷭ҇та̀ бг҃а со ᲂу҆чи́телемъ твои́мъ варлаа́момъ, сп҃сти́сѧ дꙋша́мъ на́шымъ.

Конда́къ, гла́съ и҃:

Вѣ́дый твоѐ и҆з̾ младе́нства бл҃аго́е и҆зволе́нїе, і҆ѡаса́фе, є҆ди́нъ сердцевѣ́децъ бг҃ъ, и҆ ѿ ца́рствїѧ земна́гѡ въ мона́шеское пребыва́нїе приведы́й тѧ̀ вели́комꙋ варлаа́мꙋ послѣ́довати сподо́би, съ ни́миже и҆ ны́нѣ го́рнїй і̑ерⷭ҇лимъ всесвѣ́тлый ѻ҆те́чество и҆мѣ́ѧ, жела́емыѧ добро́ты кра́снѡ наслажда́ѧсѧ ст҃ы́ѧ трⷪ҇цы, мо́лимъ тѧ̀ ца́рскаѧ красото̀, помина́й на́съ вѣ́рою чтꙋ́щыѧ тѧ̀.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Страдание святаго мученика
Варлаама

Святый мученик Варлаам был родом из Антиохии Сирийской. В престарелых летах он был схвачен за исповедание Имени Иисуса Христа и приведен на суд к языческому князю. Варлаама стали принуждать принести жертву идолам. Когда же он отказался сделать это, то его подвергли многим лютым мучениям за Христа Господа: сначала его немилосердно били воловьими жилами, а потом строгали железными когтями. После сего язычники повели святаго мученика к идольскому храму и там, по приказанию мучителя, простерши его руку над жертвенником, на котором горел огонь, положили на нее горячие уголья с ладаном, чтобы он возложил курение на жертвенник их скверных богов. Мучители думали, что мученик от нестерпимой боли сбросит горячие уголья вместе с ладаном пред идолами. И если бы он сделал так, ему хотели сказать:

— Вот, уже ты принес жертву богам нашим.