Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/27

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
29
Житие преподобного Саввы

злым намерением. Савва строил в это время келлию. С ложным смирением разбойники стали просить у старца благословения. Но он прозрел их коварный замысел и то, что они — разбойники. И вот он обратился к ним со следующею просьбою:

— Детки! Окажите любовь, помогите мне поднять дерево на стену.

При этом старец велел им взяться за тонкий конец бревна, а сам взялся за толстый. Разбойники никак не могли все вместе поднять своего конца, а старец, с Божиею помощию, легко один поднял дерево на стену. Пораженные сим, разбойники переглянулись между собою со стыдом и страхом, поспешили уйти от преподобного, боясь, чтобы из-за него им самим не потерпеть какого-либо вреда[1].

По прошествии некоторого времени одни из иноков монастыря, находившегося на так называемой Лисичьей горе, стали не соглашаться, чтобы старец продолжал жить в той местности, ибо она находилась немного выше упомянутого монастыря. Тогда преподобный Савва, прослышав о поднятом за землю спор, послал в Новгород одного из учеников своих, по имени Ефрема[2], к начальникам Славянского конца[3], с просьбою отвести ему место на реке Вишере для пустынной обители. Те охотно дали ему на сие позволение. После того преподобный Савва окончательно поселился там и всячески, сколько был в силах, трудился над построением обители. Водрузив келлии для братии, он вознамерился воздвигнуть и церковь в честь преславного Вознесения Господа нашего Иисуса Христа[4]. При помощи Божией, церковь вскоре была сооружена и освящена. С этого


  1. О сем чуде воспоминается и в службе преподобному. Канон, песнь 6, тропарь 3.
  2. Ефрем — любимый ученик преподобного Саввы; по кончине его удалился на берега озера Ильмень, где основал Перекомский монастырь († 1492 г. Память преп. Ефрема совершается 16 мая и 26 сентября).
  3. Новгород Великий делился на две стороны: Торговую и Софийскую, которые в свою очередь делились на так называемые концы. Славянский конец находился на юге Торговой стороны. Стороны и концы имели свое управление и заведовали ближайшими к Новгороду округами Новгородской области. Округа, где протекала в том месте Вишера и расположен был Лисичий монастырь, находилась в ведении Славянского конца. Известна печать с крестом в средине и с надписью вокруг: «печать Славянского конца», а на обороте с изображением святаго в венце и с надписью: «Павел исповедник», откуда видно, что в Славянском конце было свое управление.
  4. Церковь с келлиями была построена в обители преп. Саввы в 1418 г. по благословению св. архиепископа Новгородского Симеона († 1421 г. Память его — 10-го февраля и 15-го июня).