Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
278
День двенадцатый

скале пещеру, мы положили в ней тела святых, и вход крепко заделали, чтобы они не были найдены кем-либо из неверных[1]. После сего пошли мы в город узнать, что делается, и услыхали, что стражи убиты Максимом. Мы же возблагодарили Господа нашего Иисуса Христа, живущего во веки веков.

Я — Макарий, Феликс и Герий хотим провести здесь остальное время жизни нашей, чтобы здесь вместе с св. мучениками погребены были тела наши. Души же наши да сподобятся на Небе насыщаться вечною жизнию со святыми страдальцами. А тех, кого мы к вам отправляем с сим посланием, приимите с почтением, ибо они суть рабы Господа нашего Иисуса Христа. Умоляем вас поминать нас в молитвах. Да будет с вами благодать Божия. Аминь».


Тропа́рь мч҃нкѡвъ, гла́съ є҃:

Ст҃ы́хъ мч҃нкъ и҆справле́нїємъ нбⷭ҇ныѧ си̑лы преꙋдиви́шасѧ, ꙗ҆́кѡ въ тѣ́лѣ сме́ртнѣмъ безтѣле́снаго врага̀ си́лою крⷭ҇та̀, подвиза́вшесѧ до́брѣ, побѣди́ша неви́димѡ: и҆ мо́лѧтсѧ гдⷭ҇ꙋ, поми́ловатисѧ дꙋша́мъ на́шымъ.

Конда́къ, гла́съ в҃:

Трⷪ҇цы на́мъ сла́вꙋ ꙗ҆ви́ша, до́блїи хрⷭ҇тѡ́вы ѻ҆рꙋ́жницы и҆ мч҃нцы, съ тара́хомъ про́въ же и҆ а҆ндроні́къ: ѡ҆бличи́ша бо всѐ мꙋчи́телей безбо́жїе, вѣ́рою до́блественнѣ страда́льчествовавше.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Житие святаго
Космы Маиюмского,
творца канонов

Родители святаго Иоанна Дамаскина[2], проживая в городе Дамаске, приняли к себе в дом некоего христианского сироту, по имени Косму, происходившего родом из Иерусалима и


  1. Велика была слава мучеников в древности. Епископ Мопсуестии Авксентий II, в половине V века, выстроил в этом городе храм во имя этих святых мучеников и, получив из Аназарва части мощей их, положил их в этом храме.
  2. Св. Иоанн Дамаскин — замечательнейший христианский песнописец и богослов, † 776 г. Память его совершается Церковию 4-го декабря.