Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
288
День двенадцатый

щих братий. Преподобный выслал всех из келлии и, простершись в молитве, через два часа, по благодати Христовой, воззвал умершего к жизни. Возвращенный к жизни немедленно принял Святое Крещение и после того жил Богоугодно еще долгое время. Впоследствии он рассказывал, что когда душа его разлучилась от тела, то он был поставлен пред некоторым грозным Судией, который произнес над ним обвинительный приговор; но два Ангела сказали Судье, что он — тот, за которого молится Мартин, после чего Судия повелел возвратить его к Мартину.

С того времени о Мартине разнеслась слава, как о святом и дивном апостольском муже, облеченном силою свыше.

Привлекая к себе многочисленных учеников[1] из лиц различного звания и состояния и влияя на них примером своей добродетельной и строго подвижнической жизни, святый Мартин имел на них большое влияние и своим учением. Он сам ясно видел Истину Христову и твердо был убежден в ней, и с тою же ясностию, живостью, простотою и убедительностью умел сообщать и разъяснять ее верующим и неверующим. Он любил поучать притчами, которые производили сильное впечатление на слушателей.

Видя великие подвиги святаго Мартина и не терпя его святой, Богоугодной жизни, исконный враг рода человеческого — диавол воздвиг на него злокозненную брань, являясь ему и всячески искушая его. Но хотя святый постоянно видел вокруг себя демонов и самого князя бесовского, однако никогда не обнаруживал ни малейшего страха пред ними. Он даже открыто вызывал диавола на борьбу.

— Если ты имеешь какую-либо долю во мне, — говорил он, — то покажи это на деле.

Тогда сатана попытался обмануть и прельстить святаго принятием вида Ангела светлого, ибо, как говорит Апостол, иногда и са́мъ сатана̀ преѡбразꙋ́етсѧ во а҆́гг҃ла свѣ́тла[2]. И вот, в один день он предстал Мартину во время молитвы, предшествуемый


  1. Среди них был богатый человек, по имени Сульпиций Север, один из наиболее образованных древних писателей Западной Церкви, впоследствии ставший жизнеописателем Мартина, и один из ближайших и лучших учеников святаго — Галл, со слов которого Сульпиций записал многое из жизни Мартина.
  2. 2 Посл. к Коринф., 11 гл., 14 ст.