Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/295

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
297
Житие святаго Мартина

глаза и за глаза. Святый муж старался образумить его кроткими наставлениями; но это не действовало на безумца, и он продолжал изрыгать еще большие хулы и потом убежал. Встретив на дороге больного, спрашивавшего у него, где ему найти святаго Мартина, Брикций назвал святителя старым обманщиком и другими позорными кличками. Когда, вскоре после того, по исцелении сего больного, Мартин встретил Брикция, то лишь кротко спросил его:

— Почему ты меня назвал обманщиком?

— Я никогда не называл тебя так, — отвечал диакон.

— Разве ухо мое не было у твоих уст, хотя ты и говорил за спиной у меня? — заметил святитель. — Ты также, когда я умру, сделаешься епископом, и тебе придется много пострадать.

После того с Брикцием сделались припадки бешенства, и, однажды, когда Мартин сидел на скамье пред своей келлией, Брикций набросился на него с яростными ругательствами, причем на соседних скалах ему виднелись два демона, поощрявшие его к безумству.

— Я святее тебя, — говорил диакон, — я воспитался в монастыре, а ты некогда был солдатом.

Братия требовали, чтобы Брикций был подвергнут примерному наказанию и лишен священного сана; но Мартин спокойно перенес его ругательство. Когда вскоре после того Брикций, тронутый кротостью святаго, опомнился и бросился к его ногам, мучимый угрызениями совести, Мартин только заметил:

— Брикций повредил только себе, а не мне. Господь Иисус Христос терпел около Себя даже Иуду: не должен ли я после сего терпеть юношу этого около себя?

Предсказание Мартина исполнилось. Брикций впоследствии настолько переменился, что по смерти святаго был сделан его преемником, после чего должен был вытерпеть много скорбей и поношений и потом в мире скончался[1].

Насколько было неотразимо и сильно влияние святаго Мартина на самых надменных и жестокосердых людей, даже на силь-


  1. Брикций был избран после Мартина епископом Турским, но чрез 33 года был изгнан народом с позором, по одному ложному обвинению, и только чрез 7 лет тяжкого изгнания был возвращен на свою епископскую кафедру, где и умер, наконец, в мире. Брикций настолько изменился нравственно и прославился своею добродетельною жизнию, что Римскою Церковию был впоследствии причислен к лику святых (память его там совершается 13-го ноября).