Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
304
День двенадцатый

шим сочувствием: благочестивые рыцари разных государств спешили вступить в новый орден. Семисотлетняя борьба с неверными в защиту христианства покрыла Иоаннитов вечною славою. Впоследствии Иоанниты должны были оставить Палестину, но необычайное мужество и самоотверженность они показали еще во времена своего пребывания в Иерусалиме (1118—1187 гг.) в битвах с войсками Египетских и Багдадских халифов[1]. В награду за свои подвиги они получили тогда частицу Животворящего Креста Господня, которую хранили благоговейно и в Птолемаиде, и на островах: Кипре, Родосе и, наконец, Мальте[2], откуда она и была перенесена ими в Россию при императоре Павле.

II

В одно время с частицею Животворящего Древа Креста Господня с острова Мальты была перенесена на Русь Иоаннитами и другая так же благоговейно ими чтимая и долгое время хранимая святыня: Филермская икона Божией Матери — Одигитрия[3].

Идущее от глубокой древности предание гласит, что написана она была святым Евангелистом Лукою и освящена благословением Самой Приснодевы, на благословение Которой имел обыкновение приносить труды своих рук Евангелист-живописец. Около 46 года она принесена была на родину святаго Луки, в Антиохию, где и сохранялась до времени царствования Константина Великого, когда вместе с другими вещественными памятниками земной жизни Иисуса Христа и Апостолов была перенесена в восстановленный Константином Иерусалим. Около 430 года императрица Евдокия переслала ее, как благословение, в Константинополь к святой Пульхерии, сестре императора Феодосия Младшего. Здесь святой Пульхерией был построен новый храм Влахернский, где была помещена сия святая икона Божией Матери, которая на многие столетия сделалась хранительницею Константинополя.


  1. Халиф, или Калиф, — титул преемников Магомета, обладавших высшею духовною и светскою властью у мусульман.
  2. Птолемаида — город Финикии, к югу от Тира; Кипр — остров на северо-востоке Средиземного моря, близ берегов Малой Азии; Родос — самый восточный остров Эгейского моря; Мальта — остров на Средиземном море, между Сицилией и северным Африканским прибрежьем.
  3. Одигитриею — Путеводительницею — Божия Матерь называется потому, что Она направляет людей на путь спасения.