Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
36
День первый

укор себе, велел вывести его за город и отсечь ему ноги по колена. С отсеченными ногами святый мученик прожил в страданиях семь дней, не вкушая пищи, а потом, вознося благодарение Богу, Коего он так возлюбил, предал Ему свою блаженную душу.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Память преподобного
Михаила Зовийского
и пострадавших с ним

Преподобный Михаил вместе с другими иноками подвизался, в царствование Константина и Ирины[1] в монастыре, называемом Зовия близ Севастии[2]. Агарянский эмир Алим[3] напал на ту страну и захватил их. Укрепляемые силою Христовою, преподобные отцы не склонились на увещания неверных отречься от Христа. Став посреди иноков, преподобный игумен Михаил возвысил голос, убеждая их умереть за Христа. Сначала они, преклонив главы, были усечены мечом, а затем и преподобный Михаил.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 10.png


  1. Константин VI Порфирородный — Римский император с 780 по 797 г. Царица Ирина — мать его и супруга императора Льва VI, ревностная защитница иконопочитания — в продолжение 10 лет управляла государством вместо сына и после него царствовала по 802 г.
  2. Здесь разумеется Севастия Армянская, на северо-востоке Малой Азии.
  3. Агаряне, или иначе Сарацины, — аравийские бедуины. Наименование Агарян, означавшее первоначально это кочующее разбойничье племя, впоследствии распространено было христианскими писателями на всех арабов, а затем стало означать вообще мусульман. Агарянами аравийские бедуины назывались от того, что, по еврейскому преданию, они были потомками Измаила, сына Агари, рабыни Авраамовой. Эмирами (с арабского значит «князь») назывались все независимые, мнимые наследники Магомета по происхождению от его дочери, предводительствовавшие отдельными племенами и отдельными разбойничьими шайками арабов.