Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/389

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
391
Житие святаго Иоанна Суздальского

тьма покрыла их; они совершенно ослепли и нуждались в вожде. Видя сие, народ пал к ногам святаго и с воплем и слезами просил прощенья. Святый простил их и благословил. Каясь в грехе своем, Елевферий со слезами припал к ногам Иоанна, говоря:

— Помилуй меня, раб Божий, и прости мне, смиренному, беззаконный и преступный замысел мой против тебя. Жив Господь Бог мой, не отступлю я от святых ног твоих, пока ты не обещаешь прощения в беззаконном моем замысле. Не поминай сделанного мною зла, отче преподобный.

И долгое время повторял сие преподобному Елевферий. Блаженный же Иоанн отвечал:

— О человек, не мы должны обещать прощение, как думаешь ты, но только Один Милосердый Бог может прощать. Исцеляет язвы душ наших Тот, Кто претерпел ради нас страдания. Он дарует нам прощение в прегрешениях наших и очистит нас, ибо Он взял на себя грехи мира.

Подняв Елевферия с земли, Иоанн сказал ему:

— Господь, чадо, простит тебя.

Святый помолился пред всем народом за согрешившего Елевферия, и за церковников, совращенных им, и осенил их крестным знамением. Они тотчас прозрели. Ужаснулись все люди и прославили Бога, творящего дивные чудеса святыми Своими.

На месте чуда, совершенного святым Иоанном, суздальские граждане задумали создать церковь во имя чуда святаго Архистратига Божия Михаила в Хонех, ибо чудо было совершено епископом в день празднования чуда Архистратига Михаила. По благословению святителя Иоанна вскоре была создана сия церковь, и граждане отделили для церкви часть своих земель и назвали их, по имени святителя, селом Ивановским[1].

Однажды к святому Иоанну пришел благоверный князь Андрей, брат Великого князя Бориса Константиновича. После обычного благословения и молитвы князь сказал епископу:


  1. На покрове, положенном на гроб святаго Иоанна, в 1578 году княгинею Евпраксиею, супругою удельного князя Владимира Андреевича, вышит тропарь, в коем сказано: «Злоумышленным церковником молитвою скоро прозрети повеле и научи, яко же прежде св. Леонтий, — связа и паки благослови».