Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/410

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
412
День семнадцатый

мом и Евтропием[1]; все они погребены были вместе. Они не только при жизни, но и после смерти получили дар совершать многие чудеса, являясь болящим и подавая им исцеления. Молитвами их да получим и мы от Христа болезням нашим душевным и телесным исцеление. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго праведного
Лазаря Четверодневного

Святый праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил с сестрами своими недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Лазарь и его сестры удостаивались от Господа Иисуса Христа особенного благоволения[2]. Во время Своей земной жизни Господь часто посещал их дом в Вифании, Лазаря называл Своим другом[3], а незадолго до Своих страданий воскресил Лазаря из мертвых, после того как он находился уже четыре дня во гробе[4]. После сего события о Лазаре в Св. Писании упоминается еще один только раз, и именно, когда за 6 дней до Пасхи Господь пришел опять в Вифанию, то там был и воскрешенный Лазарь[5]. В то время, когда Господь находился в Вифании, многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса Христа, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Многие из них убеждались в истине чуда, совершенного Господом, обращались к вере в Него и делались Его последователями. Видя сие, первосвященники тогда же положили убить и Лазаря[6]. Более о Лазаре из Евангелия нам ничего не известно. Предание говорит, что Лазарь, по вос-


  1. Память их празднуется в тот же день, 17-го октября.
  2. Еванг. от Иоанна, гл. 11, ст. 3.
  3. Еванг. от Иоанна, гл. 11, ст. 11.
  4. Еванг. от Иоанна, гл. 11, ст. 17—44. Воскрешение Лазаря вспоминается Церковию в субботу 6-й недели (Лазареву субботу) Великого Поста. Сие чудо было одним из величайших чудес Господа Иисуса Христа: оно яснейшим образом свидетельствовало о Божественном Его всемогуществе и владычестве Его над смертию и вместе служило живым знамением общего нашего воскресения и прообразом воскресения Самого Господа.
  5. Еванг. от Иоанна, гл. 12, ст. 1—2.
  6. Еванг. от Иоанна, гл. 12, ст. 9—11.