Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 2.png
Житие
преподобного и богоносного отца нашего
Симеона Столпника

В стране Каппадокийской[1], в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею Крещения[2]. Не в книжном научении, а в простоте и незлобии воспитывался сей отрок; но премудрость Божия часто вселяется и в простых людей и их избирает своим орудием, дабы посрамить мудрование века сего[3]. Будущий пастырь словесных овец[4] Симеон, когда ему исполнилось тринадцать лет от роду, стал пасти стада овец своего отца. Подобно Иакову, Моисею и Давиду, которые также


  1. Каппадокия — область в Малой Азии. Каппадокия была прежде самостоятельным государством. С V в. до Р. Х. сначала находилась под властью персов, а затем македонян. Потом до 16-го г. по Р. Х. опять имела своих царей. В 17 г. при императоре Тиверии соединена была с Понтом и Малой Арменией и обращена в римскую провинцию. В конце XI в. (1074 г.) Каппадокия подпала под власть турок и доселе принадлежит им. Во времена преп. Симеона христианство здесь процветало. Великие учители Церкви: св. Григорий Назианзин, друг его св. Василий Великий, брат св. Василия св. Григорий Нисский — были родом каппадокиане.
  2. То есть над ним было совершено Таинство Св. Крещения, которое в Св. Писании называется банею (См. Посл. к: Титу, гл. 3, ст. 5; Ефес., гл. 5, ст. 26).
  3. См. 1-е Посл. к Коринф., гл. 15, ст. 21.
  4. Преп. Симеон не был на самом деле пастырем овец словесных, т. е. не имел священнического сана, и называется так потому, что самою жизнию своею и учением (беседами) направлял людей к спасению.