Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
302
День пятнадцатый

Фритигерн, со всеми оставшимися своими воинами и с собранным во Фракии греческим войском выступил против своего соперника. Переходя через реку Истр (Дунай), он приказал сделать изображение Святаго Креста и носить сие изображение пред своими полками. Так он напал на Афанариха. Произошло ужасное сражение, но христиане с помощию Креста одолели Афанариха и победили всё его войско: одних убили, других взяли в плен, так что сам он с небольшой дружиной едва успел убежать. С того времени христианская православная вера всё более и более стала распространяться среди Готов, ибо многие, увидев непреодолимую силу Креста, проявившуюся в битве, уверовали в Распятого на кресте Господа.

Когда умер епископ Феофил, на его кафедру вступил Урфил[1], муж благоразумный и благочестивый. Он изобрел для Готов письмена и перевел с греческого языка на готский много книг, так что святая вера христианская распространялась среди Готов с каждым днем всё более и более. Утверждению там веры во Христа способствовал своим рвением и святый Никита, один из благороднейших и славнейших лиц той земли. Своим благочестием и Богодухновенными словами он многих привел ко Христу.

Спустя некоторое время, нечестивый Афанарих снова возвратился к себе на родину. Достигнув власти и силы, он, научаемый бесом, воздвиг в своей области страшное гонение на христиан, стараясь отомстить за свое унижение, так как он был побежден и посрамлен христианами в битве.

Тогда святый Никита, распаляемый ревностью к Богу, вышел на борьбу с обоими врагами — невидимым и видимым: борьбу против невидимого врага он вел, обращая неверных в истинную веру и предуготовляя верующих к мученическому подвигу; борьбу же с видимым врагом он вел, обличая мучителя Афанариха и укоряя его за его безбожие и бесчеловечность, за то, что он предавал множество верующих различным мукам. Таким образом святый Никита победил обоих: и диавола попрал, и суровость мучителя преодолел. Различные муки, коими у доброго страдальца Христова хотели вынудить отречение от


  1. Урфил, или Ульфилла, — Готский епископ и ревностный проповедник христианства среди Готов; жил от 311 до 383 г.