Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/521

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
521
Житие преподобного Сергия

Сергий решительно отказался:

— Братия мои, — говорил он, — у меня и помысла никогда не было об игуменстве, одного желает душа моя — окончить дни свои простым иноком. Не принуждайте же вы меня. Лучше предоставим всё сие Богу; пусть Он Сам откроет нам Свою волю, и тогда увидим, что нам делать.

Но иноки продолжали неотступно просить преподобного и говорили:

— Если ты не хочешь заботиться о душах наших и быть нашим пастырем, то испроси нам игумена у святителя. В противном случае все мы принуждены будем оставить сие место и нарушить обет, данный нами; тогда нам придется блуждать подобно овцам без пастыря.

Не один раз и после того братия приходили к преподобному. Снова они умоляли его принять игуменство, еще настойчивее грозили оставить монастырь — уйти в мир из пустыни, возлагая всю ответственность за то пред Богом на преподобного. Такими угрозами они принудили Сергия принять игуменскую должность в своей обители. Святый отправился с двумя старцами в Переяславль Залесский[1] к Афанасию, епископу Волынскому, ибо последний, по случаю отъезда святаго Алексия митрополита в Царьград, управлял тогда делами митрополии. Святитель ласково принял подвижника, о котором уже давно дошли до него слухи, и долго беседовал с ним о спасении души. По окончании беседы преподобный Сергий смиренно поклонился Афанасию и стал просить у него игумена в свою обитель. На его просьбу святитель ответствовал:

— Отныне будь отцом и игуменом для братии, тобою собранной в новой обители Живоначальной Троицы!

Так он посвятил преподобного Сергия сначала в иеродиакона, затем рукоположил в иеромонаха; с величайшим благоговением, весь исполненный страха и умиления совершал Сергий первую Литургию, после которой и был поставлен во игумена. Афанасий долго поучал новопоставленного игумена и сказал ему:

— Чадо, теперь ты воспринял великий сан священства, знай же, что тебе подобает, по заповеди великого Апостола, не́мѡщи немощны́хъ носи́ти и҆ не себѣ̀ ᲂу҆гожда́ти[2]; помни слово


  1. Переяславль Залесский — ныне уездный город Владимирской губернии.
  2. Посл. к Римл., гл. 15, ст. 1.