Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/523

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
523
Житие преподобного Сергия

дям. Он молился Пресвятой Троице, чтобы и ему сподобиться идти по стопам святых мужей, которые кормили нищих, помогали вдовам, сиротам и всем нуждающимся, которые получили от Господа дар исцелять больных, воскрешать мертвых, помогать путникам на суше и на море.

По прошествии некоторого времени бесы, не терпя добродетельной жизни святаго, снова стали восставать на него. Обращаясь в змей или в зверей, они являлись к нему в келлию или окружали в лесу, когда преподобный рубил дрова, и пытались отвлечь мысль его от молитвы и Богомыслия. Тогда блаженный обращался с молитвою к Господу, просил избавить его от диавольского навождения, и бесы тотчас исчезали как дым. С того времени Бог даровал своему угоднику такую власть над нечистыми духами, что они не осмеливались даже приблизиться к нему.

Долгое время братии в монастыре было 12 человек. Но вот, приходит из Смоленска архимандрит, по имени Симон. Отказавшись от видного положения, с чувством глубокого смирения Симон просил преподобного принять его как простого инока. Сильно был тронут такою просьбою Сергий и с любовью принял прибывшего. Архимандрит Симон принес с собою имущество и передал его преподобному на устройство монастыря.

На пожертвование Симона преподобный выстроил более обширную деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы, расширил самый монастырь и привел в порядок его строения: келлии братии были поставлены теперь четырехугольником вокруг церкви, так что она стояла посредине и была видима отовсюду.

Тогда возвратился в пустынную обитель преподобного Сергия из Московского Богоявленского монастыря старший брат его Стефан. Он привел с собою младшего сына своего Иоанна, имевшего 12 лет от роду, и передал его преподобному для пострижения в иночество. Преподобный Сергий был удивлен этою верою брата, не пощадившего сына своего для Господа, но исполнил его желание — постриг отрока и нарек в монашестве Феодором. Воспитанный отцом измлада в благочестии, постничестве и чистоте Феодор под руководством своего дяди укреплялся в иноческих подвигах. С того времени многие с