Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
75
Память священномученика Аристиона

вав жажду и найдя камень, святая стала на него и обратилась с молитвою к Господу, и тотчас из камня потекла вода. Утолив жажду, она отошла немного от этого места и, став с молитвою на колени, предала дух свой Богу. Узнав об этом, епископ Антонин пришел туда и похоронил святую близ того камня, из которого, по молитве ее, появилась вода. По молитвам святой мученицы, излей, Господи, и на нас Свою великую и богатую милость, аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго священномученика
Аристиона

Сей святый Аристион был епископом Александрии Приморской, находившейся между городами Иссом и Антиохиею, в Сирии. Он ревностно проповедывал о Христе и Его спасительных страданиях, смерти и воскресении, а также поучал народ о том, что все на земле тленно и скоропреходяще, а вечны и нетленны только будущие небесные блага. За таковое учение он был приведен на суд к правителю города Александрии и, после того, как исповедал Христа истинным Богом, осужден был на сожжение, и в сем мученическом подвиге окончил свою блаженную жизнь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святой
Фивы

О сей святой упоминает Апостол Павел в Послании к Римлянам. «Представляю вам Фиву, — пишет он, — сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской: примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому»[1].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 46.png


  1. Посл. к Римл., гл. 16, ст 1—2. Селение Кенхреи было корабельною пристанью в Коринфе.