Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
79
Страдание священномученика Вавилы

врага Господня, по слову Давида: «не ненави́дѧщыѧ ли тѧ̀, гдⷭ҇и, возненави́дѣхъ, и҆ ѡ҆ вразѣ́хъ твои́хъ и҆ста́ѧхъ; соверше́нною не́навистїю возненави́дѣхъ ѧ҆̀, во врагѝ бы́ша мѝ»[1].

— Оставь свое многоглаголание, — сказал ему царь, — и послушай нас: если ты хочешь избавиться от казни за свое преступление и получить прощение, то принеси жертву нашим богам и поклонись им.

— За порученное мне стадо, — отвечал святитель, — я готов перенести всякое страдание и даже умереть.

И немного помолчав, сказал:

— Я не могу отречься от Бога моего и служить ложным богам, о беззакониях коих стыдно и подумать.

— Снова говорю тебе, — сказал царь, — оставь свое многоглаголание и принеси жертву богам. Если же не исполнишь сего, то моя власть так же зло погубит тебя, как зол ты сам.

Вавила отвечал:

— У меня было желание избавить тебя от мрака, тебя окружающего, чтобы ты мог избежать нескончаемых мучений, а ты и себе приготовляешь еще большие муки, и других к ним призываешь. Истинно говорю тебе: не можешь ты избежать рук Бога Живаго.

Тогда мучитель притворился кротким и стал спокойно спрашивать святаго Вавилу:

— Можешь ли ты, — сказал он, — объяснить нам, что такое Бог?

Вавила отвечал:

— Существа Божия постигнуть невозможно, хотя бы ты употребил для сего всё старание; ибо Бог есть вечно сущий Царь и Творец всего, Неизреченный, Непостижимый, Неподлежащий испытанию умом человеческим, Начало и Сила всего. Он сотворил Ангелов и Архангелов и все другие бесплотные существа; после них — Он создал человека и даровал ему бесчисленные блага, поставил его царем на земле, по подобию того, как Он Сам царствует на Небесах, и поместил его в раю. Для того же, чтобы человек понял свое высокое назначение и имел признак того, насколько он выше животных, Бог привел их к нему и повелел дать имена им. Бог создал че-


  1. Псал. 138, ст. 21—22. Т. е. «мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне».