Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/85

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
85
Страдание священномученика Вавилы

После сего он и сам подклонил шею свою под меч. При сем он завещал тем, кто будет погребать его тело, положить вместе с ним в гроб и цепи, и оковы:

— Пусть будут они, — сказал он, — украшением тела моего.

Усеченный во главу, отошел святый Вавила в вышние селения, и предстал с детьми своими пред Отцем Небесным. Честно́е тело его было погребено вместе с веригами, как то сам он заповедал, умирая; с ним были погребены и святые три отрока.

По прошествии многих лет после сего, царь Констанций[1], сын Константина Великого, сделал соправителем своего царства Галлия, брата Юлиана, сына своего дяди[2] (ибо своих детей он не имел). Галлий, по прибытии своем в Антиохию, перенес мощи святаго Вавилы и пострадавших с ним трех отроков в предместье Антиохии, называемое Дафна. О месте том повествуют, что оно получило свое наименование от некоей девицы Дафны, которая там скрывалась от Аполлона[3], как о том говорится в греческих языческих сказках. Это место весьма красиво, обсажено кипарисными деревьями и окружено рощами других высоких деревьев, занимало обширное пространство, отличалось плодородием и имело быстротечный источник воды. Посреди Дафны возвышался идольский храм, в коем находился художественно изваянный идол бога Аполлона. Идол сей давал ответы вопрошавшим его, ибо в нем скрывался бес[4]. Сюда сходились язычники, приносили идолу жертвы и совершали разные нечестивые игры и беззакония. Вышеупомянутый Галлий, бывший благочестивым христианином и старавшийся отвращать язычников от их беззаконий, хотел разорить находившийся в Дафне идольский храм, но побоялся как бы из-за этого не поднялся среди греков мятеж, потому что


  1. Римский император, второй сын Константина Великого, царствовал с 337 до 361 г.
  2. Юлия Констанция, брата Константина Великого. Эти соправители назывались цезарями.
  3. Аполлон — бог древних греков и римлян, почитался богом света, в особенности солнечного, также умственного просвещения, поэзии и музыки, богом-прорицателем, врачевателем болезней и хранителем всякого гражданского порядка.
  4. Т. е. здесь находился так называемый оракул, место, где, по верованиям древних греков и римлян, боги шумом листьев священных деревьев, журчанием воды и т. д., предсказывали людям будущее. Предсказания эти имели характер темных изречений, а истолкователями их являлись жрецы, который ради своих выгод поддерживали в народе грубые суеверия и заблуждения.