Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/103

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
105
Страдание мч. Фавсты, Евиласия и Максима

— Господи, приими и меня, как принял раба Твоего Евиласия, и не помяни беззаконий моих и неправд, но прости грешного и недостойного раба Твоего и прости меня, как некогда разбойника.

Сказав это, он тотчас же подбежал к котлу, в котором находились святые Фавста и Евиласий и, возведя очи свои на Небо, ознаменовал себя крестным знамением и сказал:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа — и я с вами!

После этого он совлек с себя одежду и, снова ознаменовав все тело свое крестным знамением, бросился в котел.

Тогда святая и блаженная Фавста, исполнившись великой радости и веселия, что Господь услышал ее и привел Максима ко святой вере, воскликнула:

— Слава Тебе, Христе Боже, что Ты никому не хочешь погибнуть, но всем желаешь спастись и прийти в познание истины! Вот я посреди двух Твоих рабов, как лоза виноградная, приносящая грозд, и как вервь треплете́на[1], нерасторжима от них, ибо Ты сказал: и҆дѣ́же є҆ста̀ два̀ и҆лѝ трїѐ со́брани во и҆́мѧ моѐ, тꙋ̀ є҆́смь посредѣ̀ и҆́хъ[2].

В то время, как святая это произносила, слышен был голос с Неба: прїиди́те ко мнѣ̀ всѝ трꙋжда́ющїисѧ в подвиге и҆ ѡ҆бремене́ннїи страданиями Имени Моего ради, и҆ а҆́зъ ᲂу҆поко́ю вы̀[3] во Царствии Моем Небесном.

Святые, услышав сей глас, исполнились неизреченной радости и, возблагодарив Господа, предали Ему в мире души свои; это было в шестой день месяца февраля[4].

Молитвами их, Господи, прости нам наши прегрешения и, удостоив нас милосердия Твоего, соделай участниками жизни вечной, ибо Ты благословен со Отцем и Святым Духом, и препрославлен во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 11.png