Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
107
Страдание мч. Дорофеи, Христины, Каллисты и Феофила

Святая мученица ДорофеяКогда слава о святой Дорофее разнеслась между людьми, слух о ней дошел и до игемона Саприкия — гонителя христиан. Он немедля отправился в город Кесарию и, схватив святую деву, велел представить ее на свой неправедный суд.

Святая же Дорофея, представ пред нечестивым судиею, молилась в душе Господу и призывала на помощь Бога и Спасителя своего.

Саприкий спросил ее:

— Скажи мне, как ты именуешься?

Святая отвечала:

— Мое имя — Дорофея.

— Я для того тебя призвал, — продолжал Саприкий, — чтобы ты, по повелению наших славных царей, принесла жертву великим богам.

Святая Дорофея отвечала:

— Бог — Царь Небес — заповедал мне, чтобы я Ему одному служила. Так и в Писании оказано: гдⷭ҇ꙋ бг҃ꙋ твоемꙋ̀ поклони́шисѧ, и҆ томꙋ̀ є҆ди́номꙋ послꙋ́жиши[1]. И еще: бо́зи, и҆̀же небесѐ и҆ землѝ не сотвори́ша, да поги́бнꙋтъ ѿ землѝ[2]. Посему надо рассудить: повелению какого царя мы должны более повиноваться — земного или Небесного? И кого должны слушать — Бога или человека? Что такое цари? — Не более, как смертные люди; таковы же и ваши боги, идолам которым вы поклоняетесь.

— Если хочешь быть живою, здравою и неоскверненною, — возразил Саприкий, — оставь христианство и принеси жертвы богам; если же нет, то, по закону, будешь жестоко мучима, и послужишь для других страшным примером.

Святая отвечала: