Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/108

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
110
День шестой

не погубить в муках этой временной и прекрасной жизни и не умереть прежде времени.

Святая Дорофея отвечала:

— О, если бы вы, послушав моего совета, покаялись в принесенной вами идольской жертве и снова обратились ко Христу! Вы бы спасли себя от муки гееннской; ибо благ Господь наш, богат в щедротах и милосерд к обращающимся к Нему всем сердцем.

Тогда Христина и Каллиста сказали ей:

— Раз уже мы погибли, отпадши от Христа, то как можем снова обратиться к Нему?

Святая на это им ответила:

— Гораздо больший грех отчаиваться в милосердии Божием, нежели поклоняться идолам; поэтому не отчаивайтесь и не сомневайтесь в нашем милосердом и искусном Враче: Он может исцелить все ваши язвы. Нет раны, которой бы Он не желал исцелить. Потому Он и называется Спасителем, что всех спасает, потому-то Он и Искупитель, что всех искупляет, оттого-то Он и именуется Свободителем, что всем дарует свободу. И вы только обратитесь к Нему от всей души с покаянием и, без сомнения, сподобитесь прощения.

Тогда две эти сестры — Христина и Каллиста, — падши к ногам святой, заплакали и стали просить, дабы она помолилась о них милосердому Богу, чтобы Он принял их покаяние и подал им прощение.

После этого святая дева со слезами на глазах так воззвала к Господу:

— Боже, сказавший: не хощꙋ̀ сме́рти грѣ́шника, но є҆́же ѡ҆брати́тисѧ и҆ жи́вꙋ бы́ти є҆мꙋ̀[1]! Господи Иисусе Христе, возвестивший нам, что более велика бывает ра́дость пред̾ а҆́гг҃лы бж҃їими ѡ҆ є҆ди́номъ грѣ́шницѣ ка́ющемсѧ, не́жели ѡ҆ девѧти́десѧтихъ и҆ девѧтѝ пра́вєдникъ, и҆̀же не тре́бꙋютъ покаѧ́нїѧ[2], — яви благость Твою этим овцам Твоим, которых диавол хотел похитить и отторгнуть от Тебя, и возврати их в ограду Твою ко стаду Своему, и о, добрый Пастырь, по примеру их да обратятся все, отпадшие от Тебя!


  1. Молитва Василия Великого ко св. Причащению. Срав. кн. прор. Иезек., гл. 33, ст. 11.
  2. Еванг. от Луки, гл. 15, ст. 7.