Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
123
Житие святаго Парфения

фения, Святый Парфенийвопреки его желания, пресвитером и поручил ему попечение над одним из храмов. В сане пресвитера святый Парфений еще более подвизался в добродетелях. Получив от Господа сугубую благодать святости и чудотворения, он исцелял всякие болезни и Именем Господа нашего Иисуса Христа совершил много предивных чудес. Среди таких чудесных знамений, между прочим, было следующее.

Однажды на пути встретил чудотворца некий человек, которому какой-то юноша выколол глаз; больной глаз висел на щеке, и человек тот, страдая и плача, поддерживал его рукою. Святый Парфений, взяв выколотый глаз в руку, вложил его в свое место и промыл водою; через три дня больной совершенно исцелел.

В другой раз одна женщина, одержимая лютою и неизлечимою болезнию на теле своем, пришла к святому Парфению и просила у него исцеления; когда преподобный сотворил на челе ее крестное знамение, она тотчас же получила исцеление.

Раз святый Парфений отправился посетить одного больного; когда он шел, близ дома некоего вельможи большая собака, сорвавшись с привязи, устремилась на святаго и, бросившись передними лапами на плечи, хотела укусить его в лицо. Но святитель, дунув на нее, сотворил крестное знамение, и в то же мгновение пес издох: после того святый Парфений сбросил его с плеч своих.

Услышав о подобных чудесах, архиепископ кизический Ахиллий призвал к себе святаго Парфения и поставил его епископом Лампсакийским[1]. Прибыв во врученную ему еписко-


  1. Лампсак — значительный, основанный фокейцами, город Мизии, в северо-западной области Малой Азии.