Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/131

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
133
Житие святаго Парфения

Господе, вместо же него был поставлен Ипатиан, бывший архидиакон, — и так исполнилось пророчество святаго.

Когда настало время жатвы и собирания всяких плодов, архиепископ Ипатиан отправился в свои поместья, на нивы и виноградники, которые прежде иссыхали от бездождия, и нашел на них великое изобилие плодов, — больше всех прежних лет: то было по молитвам и благословению святаго Парфения.

Архиепископ, наполнив большой корабль пшеницею, вином и всякими плодами, отправился в Лампсак к чудотворцу, дабы принести ему благодарность за его благословение.

Святый Парфений принял архиепископа любезно, но привезенных даров не захотел принять, сказав:

— Благодари Бога за всё, а сие раздай братии.

После довольно продолжительной и любезной беседы со святым архиепископ Ипатиан, возвратившись к себе домой, по повелению святаго роздал братиям своим множество пшеницы, вина и всяких плодов, и до самой своей кончины исповедывал пред всеми те великие чудеса Божии, какие Господь сотворил чрез раба Своего Парфения.

Таким образом угодник Божий и великий чудотворец — святый Парфений, сияя в равноангельном житии, обратил многих от идолопоклонства к истинному Богу и исцелил множество недужных от различных болезней; наконец, он сам разболелся и, призываемый от Господа, скончался месяца февраля, в седьмой день, почив с миром в старости маститой. Когда в окрестных городах и селах узнали о честном преставлении святаго, отовсюду стеклись на погребение его архиереи — Ираклийский, Кизический, Мелитопольский, Парийский и многие другие епископы и священники. Все они, как будто сговорившись, прибыли в город Лампсак и устроили святому славное погребение; с пением Псалмов и других песней духовных, они положили честное тело близ соборной церкви в созданной им часовне[1].

И подавались у гроба святаго Парфения многие исцеления недужным: не только в жизни своей, но и по преставлении сей безмездный и чудотворный врач прокаженных очищал, бесов от людей изгонял; и ныне он врачует и исцеляет души и тела наши молитвами своими, благодатию же Господа нашего Иисуса
  1. Святый Парфений скончался в 318 году.