Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/150

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
152
День седьмой

Спустя несколько времени, преподобный Лука пошел в один монастырь, находившийся в городе Фивах[1], — посетить там игумена Антония: у него был такой обычай, — приходить к богодухновенным мужам и вести с ними душеспасительные беседы. В то время, как он был у игумена Антония, случилось, что сын одного из знатных граждан смертельно заболел. Гражданин этот, услышав о том, что святый Лука пришел в их монастырь, тотчас же отправился туда и, припав к ногам, с плачем стал умолять его придти к нему в дом и посетить болящего и теперь уже умиравшего отрока: он веровал, что после посещения угодника Божия сын его станет здоровым. Святый со смирением стал отказываться, говоря:

— Что я? И что великого вы во мне видите, что такого обо мне мнения? Один есть Врач душ и телес, Который может избавить нас от смерти, — это создавший нас Бог; грешный и смертный человек ничего не может такого сделать.

И ушел гражданин тот в скорби, рыдая и отчаиваясь в жизни сына.

Вечером игумен, беседуя наедине с преподобным, сказал ему:

— Я думаю, честный отец, что ты нехорошо сделал, не посетив болящего и не утешив опечаленного отца; ведь так и нам придется услышать слово Христово: бо́ленъ, и҆ не посѣти́сте менѐ[2].

На это святый Лука ответил:

— Исцелять болящих есть дело силы Божией, утешать же скорбных приличествует тем, кто имеет слово и премудрость на устах своих; я же и от первого далеко отстою и второго совершенно лишен, будучи человеком простым и неученым; но если ты согласен и думаешь, что то угодно будет Богу, то иди первым и будь мне вождем, я же за тобой последую.

И тотчас же, уже поздно вечером, они оба отправились в город. Придя в дом того гражданина, они нашли отрока полумертвым и уже не разговаривающим, а всех домашних ожидающими его кончины. Отец болящего вместе со всеми, бывшими в доме, припав к ногам святаго, стал со слезами просить


  1. Фивы — главный город Беотии, средней области древней Греции.
  2. Еванг. от Матф., 25, 43.