Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/155

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
157
Память святых тысячи и трех мучеников

Память святых мучеников
тысячи и трех,
в Никомидии пострадавших

В царствование нечестивого и лютого царя Диоклетиана на Церковь Христову было воздвигнуто большое гонение: в это время христиан за Имя Христово всюду сажали в темницы и умерщвляли. Между ними пострадали и рабы Христовы — епископ Феопемпт и Феона[1], бывший волхв, и четыре царских сановника: Васс, Евсевий, Евтихий и Василид[2], страже которых был вверен святый мученик Петр, постельник Диоклетиана; и жены тех сановников, которые, приняв святую веру, пребывали непоколебимы в исповедании Христовом и положили за Господа души свои. После смерти сих мучеников домашние их, все слуги, рабы и свободные, поразмыслив между собою, единодушно сказали:

— Вот, господа наши, владевшие нами в мире сем, ради святой веры во Христа презрев сие временное житие, обрели себе Царство Небесное и за презрение земного ныне наслаждаются небесными благами: почему же и нам не последовать господам нашим? Приступим к царю Диоклетиану и скажем ему: мы — христиане и желаем вместе с нашими господами, обладавшими нами в жизни сей, получить в будущей жизни венец нетленный.

Заключив между собою такое решение и все на него с охотою согласившись, они сочли, — сколько их числом вместе с женами и детьми, и оказалось их тысяча три человека.

Отправившись все, они встали пред судилищем нечестивого мучителя Диоклетиана и единодушно стали взывать:

— И мы — христиане и последуем отцам и господам нашим, за Христа излиявшим кровь свою: бесам же не повинуемся, идолам слепым, глухим, немым и бездушным не покланяемся!


  1. Память их — 5-го января.
  2. Память их — 20-го января.