Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/157

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
159
Память святых тысячи и трех мучеников

устрашишь, чтобы мы отпали от веры во Христа Господа нашего и поклонились бездушным идолам, почитаемым тобою: ничто нам не может быть дороже и желательнее Христа, — живущего во веки веков.

Тогда Диоклетиан, разъярившись, отдал опять приказание воинам, чтобы они сейчас же засекли их всех. И они, как какие-нибудь лютые звери, напали на христиан со всех сторон и засекли святых Христовых мучеников; они никого не пощадили, даже и детей, сосущих матерние сосцы, и не осталось в живых от тысячи трех никого[1].

Так святые Христовы мученики совершили в истинном исповедании Христа свой страдальческий подвиг — в месяц, называемой египтянами Мехир, 13 дня, по нашему же 7 февраля, в Никомидии, митрополии Вифинийской области[2], в царствование Диоклетиана. Над нами же тогда царствовал, как ныне и во веки царствует и будет царствовать Иисус Христос, Истинный Бог и Спас наш, Которому да будет слава и хвала с Богом Отцем, и со Святым, Благим и Животворящим Духом, во веки веков, аминь.

Жития Святых (1903-1911) - концовка 8.png


  1. Скончались в 303 году.
  2. Вифиния — северо-западная область Малой Азии. Никомидия — главный город Вифинии, любимая резиденция императора Диоклетиана.