Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
18
День первый

буждая в мученице любовь к ее грудному младенцу; но любовь ко Христу была в святой Перпетуе выше всех земных привязанностей.

Прежде страдания своего святая Перпетуя сподобилась следующего видения[1], которое она сама и описала, находясь в темнице.

«Я видела, — говорит святая Перпетуя, — золотую лестницу, чрезвычайно высокую, которая доходила от земли до неба; она была столь узка, что по ней едва можно было восходить только поодиночке; бока этой лестницы были увешаны и утыканы острыми мечами, ножами, копьями, кинжалами, гвоздями, крючьями и тому подобными острыми предметами. При нижнем конце лестницы обитал страшный змий, готовый броситься на тех, которые покушались взойти по ней. Не обращая внимания на этого змия, Сатир безбоязненно вошел первым на лестницу. Дошедши благополучно до самой последней ступени, он обратился ко мне с такими словами:

— Перпетуя! Я жду тебя, но остерегайся, чтобы змий не поглотил тебя.

— Я не боюсь его, — ответила ему Перпетуя.

И тотчас решилась во Имя Господа нашего Иисуса Христа идти по лестнице. Подошедши к лестнице, она прежде всего наступила на голову змия, как бы на первую ступень. И когда взошла на верх лестницы, то увидала прекрасные райские селения и в них множество обитателей. Когда святая Перпетуя рассказала об этом видении своим сподвижникам, то все они поняли его как предсказание о своем страдальческом подвиге. С этого времени они всецело отрешились от земных привязанностей, и все свои мысли сосредоточили на вечности.

После многих страданий в темнице святых мучеников наконец осудили на смерть. Юношей бросили на растерзание диким зверям в цирке[2], а на святых жен Перпетую и Филикитату выпустили дикую и бешеную корову, дабы она забо-


  1. Записи о страданиях ведены в темнице самими святыми мучениками: Перпетуею и Сатиром. Остальное дополнено очевидцем и для очевидцев; ибо говорится: «И мы, что слышали и осязательно очами видели, возвещаем вам, братия и сестры, дабы и вы, которые при сем присутствовали, снова вспомнили для славы Божией».
  2. Один из мучеников, Секунд, умер еще в темнице.