Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/161

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
163
Страдание великомученика Феодора Стратилата

Потом, беседуя с своим конем как бы с человеком, он сказал:

— Мы знаем, что Божия власть и сила существуют во всех — и в людях, и в скоте. Итак, помогай мне при помощи Христа, — да одолею я врага.

Конь, выслушав слова господина своего, остановился, ожидая появления змия. Тогда мученик Христов, приблизившись к пропасти, воззвал громогласно к змию:

— Тебе говорю и повелеваю Именем Господа нашего Иисуса Христа, распявшегося добровольно за род человеческий, выйди из логовища своего и приползи ко мне.

Змий, услышав голос святаго, зашевелился, — и тотчас земля на том месте потряслась. Святый же Феодор, назнаменовав себя крестным знамением, сел на коня, который, терзая и попирая вышедшего змия, встал на него всеми четырьмя копытами.

Тогда воин Христов Феодор поразил змия мечом и, убив его, произнес:

— Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты услышал меня в час сей и даровал мне победу над змием!

После этого он благополучно возвратился к полку своему, радуясь и славя Бога. Граждане Евхаит и окрестные жители, услышав об этом, вышли на то поле и, увидев змия убитым святым Феодором, удивлялись и взывали:

— Велик Бог Феодоров!

Тогда уверовало во Христа множество из народа, и особенно воины, и все они, крестившись, стали единым стадом Христовым, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

После этого святый Феодор, проживая в Гераклее, проповедывал Христа — истинного Бога, и многие из язычников обращались ко Христу. Каждый день граждане собирались для крещения, и уже почти вся Гераклея приняла святую веру.

Услышав обо всем этом, нечестивый царь Ликиний весьма огорчился и послал из Никомидии, где он тогда сам пребывал, в Гераклею сановников с телохранителями своими, дабы они, взяв Феодора Стратилата, привели его к нему с честию.

Когда они пришли в Гераклею, святый Феодор принял их с почетом: он угостил их и каждому дал по подарку — как слугам царя. Потом они стали звать святаго к Ликинию: