Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
181
Страдание мученика Никифора

Святый мученик НикифорТогда Никифор снова послал других друзей с тою же просьбою, но пресвитер и их слушать не захотел. Он также отверг и в третий раз посланных и не послушал их моления, и, таким образом, не преклонился на милость, дабы простить брата, смиренно ищущего прощения. Наоборот, ожесточив сердце свое, он оставался неумолимым, забыв слова Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: ѿпꙋща́йте, и҆ ѿпꙋ́стѧтъ ва́мъ[1]. И еще: а҆́ще ᲂу҆̀бо принесе́ши да́ръ тво́й ко ѻ҆лтарю̀ и҆ тꙋ̀ помѧ́неши, ꙗ҆́кѡ бра́тъ тво́й и҆́мать нѣ́что на тѧ̀: ѡ҆ста́ви тꙋ̀ да́ръ тво́й пред̾ ѻ҆лтаре́мъ, и҆ ше́дъ пре́жде смири́сѧ съ бра́томъ твои́мъ[2]: и еще: а҆́ще не ѿпꙋща́ете человѣ́кѡмъ согрѣшє́нїѧ и҆́хъ, ни ѻ҆ц҃ъ ва́шъ ѿпꙋ́ститъ ва́мъ согрѣше́нїй ва́шихъ[3].

Тогда Никифор, видя, что Саприкий пресвитер не хочет принять ходатайства о нем, сам пошел к нему и, припав к его ногам, сказал ему:

— Прости меня, отче, ради Господа прости.

А Саприкий даже и не взглянул на него; он был человеком немилосердым и не имел ни любви, ни страха Господня; будучи христианином и пресвитером, он и без просьбы должен был простить брата своего. Не получив прощения, Никифор пошел от него посрамленным и отверженным.

В это время, — в царствование Валериана и Галлиена[4] — как христианин схвачен был и Саприкий и представлен был игемону на истязание.


  1. Еванг. от Луки, гл. 6, ст. 37.
  2. Еванг. от Матф., гл. 5, ст. 23—24
  3. Еванг. от Матф., гл. 6, ст. 14.
  4. Валериан царствовал с 253 по 259 г., сын его Галлиен царствовал с 260 по 268 г. Еще при жизни отца он был сделан им кесарем и соправителем.