Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/194

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
196
День десятый

Пав перед святым мучеником, блаженная Галина сказала:

— Молю тебя, раб Божий, помолись Господу Христу и своей молитвой освободи отца моего от сих невидимых уз.

И лишь только святый Харалампий помолился, как прекратилось это страшное прещение Божие, и царь, освобожденный вместе с епархом от казни, встал на землю и сказал:

— Владыка неба и Создатель земли, помилуй меня! Живущий на Небе, призри милостивно на землю!

После этого царь вместе с епархом и всеми своими вельможами отправился к себе во дворец и оттуда не выходил три дня, все время размышляя о гневе Божием и о только что бывшем грозном прещении Господа.

В это время дочери царя — Галине — было видение, о котором она и передала святому Харалампию:

— Мне казалось, — говорила она, — что я стою в какой-то обильно орошаемой местности; и вот, внезапно я увидела большой огороженный сад, в котором были насаждены всякого рода благоухающие деревья; посреди же них рос прекрасный виноградник, а в этом винограднике стоял высокий кедр, при корнях которого струился источник. Около этого места стоял грозный страж, не позволявший никому войти в этот сад. Вблизи я увидела отца моего и епарха Криспа, которых стерегущий этот сад своим огненным мечом отгонял от сего места. В это время я была объята великим страхом и только молилась, чтобы сей страж позволил мне остаться там. Он же в это время сказал мне: подойди сюда, и я тебя на раменах своих с честию внесу в сей сад. И когда я в нем была под кедром, при источнике, я услышала, что кто-то говорит: тебе и подобным тебе дано сие место. — Вот каково видение было мне, и я теперь умоляю тебя, — окончила Галина, — скажи мне, что оно означает?

Тогда святый Харалампий сказал ей:

— Твой сон означает следующее: изобилие воды — это есть дарования Духа Святаго, сад же огражденный — это Рай. Виноградник означает упокоение в Раю праведников, а благоухающие деревья — лики святых Ангелов. Высокий кедр знаменует крестную славу Христа, источник же — жизнь вечную, дарованную крестом роду человеческому. А страж, который принял тебя на рамена свои, — это Господь Христос, Который, оставив в