Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/205

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
207
Житие преподобного Прохора

Преподобный ПрохорИтак, Святополк послал отобрать у Прохора всю соль. И когда она была привезена, он пошел сам посмотреть на нее вместе с теми крамольниками, которые клеветали на блаженного. И все здесь увидели, что пред их глазами — зола. Тогда князь приказал попробовать некоторым эту соль, — но она оказалась золою и на вкус. И все они дивились этому изменению и недоумевали.

Потом князь, желая достоверно узнать, чем все это чудо кончится, приказал эту золу сохранить до трех дней. А между тем к святому Прохору приходило множество народа, дабы взять от него соли, но, узнав о ее разграблении, возвращались без нее, проклиная того, кто это учинил.

Блаженный же Прохор сказал им:

— Когда эта соль будет выброшена князем вон, тогда подите и соберите ее себе.

Действительно, князь, продержав эту соль у себя до трех дней и ничего не видя в ней, кроме золы, приказал выбросить ее. Но после того, как ее высыпали, она снова превратилась в соль. Граждане, узнав об этом, стали стекаться на это место и с радостию собирали соль. Когда совершилось это дивное чудо, князь, нанесший святому такую обиду, пришел в ужас. Он не мог скрыть этого чуда, так как оно совершилось пред всем городом, — и вот он начал исследовать, что бы это означало. Тогда ему рассказали все, что совершил блаженный Прохор, — не только о соли, претворенной из золы, но и о хлебах из лебеды, которыми он кормил такое множество народа, — и как эти хлебы становились сладкими, когда их брали из рук блаженного с его благословения, и как, наоборот, они казались горькими, когда кто их брал тайно.