Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/207

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
209
Память мучениц Еннафы, Валентины и Павлы

вместе с черноризцами, взяв тело преподобного, отнес его в пещеру и своими руками положил во гроб.

После этого он отправился в поход и одержал над половцами полную победу; он пленил почти всех жителей половецкой области и привел их в свою землю. Эта победа, дарованная Богом Русской земле, была одержана по пророчеству молитвенника за нее — преподобного Прохора. С тех пор князь Святополк, идя на битву с врагами или на охоту, всегда заходил, для благословения, в Киево-Печерский монастырь и там, в Богосозданной церкви, с великим усердием и благодарением поклонялся чудотворной иконе Пресвятыя Богородицы и пред гробницами преподобного Феодосия и преподобных Антония и Прохора, — и только тогда выходил в поход.

И после того счастливо текло княжение Святополка, получившее после многих жестоких испытаний, по молитвам блаженного Прохора, благословение Божие. Сам христолюбивый князь Святополк Изяславич, как свидетель, пред всеми явно исповедывал чудеса и знамения сего угодника Божия.

Святыми молитвами преподобного Прохора, Печерского чудотворца, да избавит и ныне всех нас от всякой напасти и злаго обстояния Господь Христос, ибо Ему подобает со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом всякая слава, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святых
Еннафы, Валентины и Павлы

Святые мученицы Еннафа, Валентина и Павла приняли мученическую кончину от Фирмилиана, правителя палестинской области. Святая Еннафа происходила из Газы[1], а святая Ва-


  1. Газа расположена на берегу Средиземного моря; в древности она была одним из пяти известнейших филистимлянских городов и служила пределом хананеев на юге Палестины. С IV века Газа была уже христианским городом, а в VII веке покорена магометанами. В настоящее время от прежней знаменитой Газы остались лишь одни развалины, около которых находится новый город с тем же наименованием, — один из довольно цветущих городов Палестины.