Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
23
Сказание о Сретении Господнем

ние и молодого голубя или горлицу в жертву за грех[1]. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей — одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, — и очистит ее священник, и она будет чиста»[2]. А о посвящении Богу первенцев мужеского пола в Законе так говорится: «Освяти Мне каждого первенца (мужеского полу) перворожденного, разверзающего ложесна»[3]. И в другой раз: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих»[4]. Это требовалось за то великое благодеяние Божие в Египте, когда Господь, избивая египетских первенцев, пощадил израильских[5]. Посему израильтяне приносили своих перворожденных младенцев в храм, посвящая их Богу как должную дань, установленную Законом. И опять выкупали их у Бога себе установленною ценою, которая называлась «выкупным серебром», и отдавалась служащим при храме Господнем левитам, как о сем написано в четвертой книге Моисея[6]. Установленная же цена выкупа состояла из пяти священных сиклей церковного веса, а каждый священный сикль имел в себе двадцать пенязей[7].

Исполняя сей Закон Господень, Матерь Божия ныне пришла в храм с Законодателем. Пришла очиститься, хотя и не требовала очищения, как нескверная, неблазная, нетленная, пречистая. Ибо Та, Которая зачала без мужа и похоти, и родила без болезни и нарушения Своей девической чистоты, не имела скверны, свойственной женам, родящим по естественному закону: ибо родившую Источник чистоты как могла коснуться нечистота? Христос родился от Нея, как плод от древа; и как древо, по рождении своего плода, не повреждается и не оскверняется, так и Дева, по рождении Христа, плода благословенного, осталась неповрежденною и неоскверненною. Христос произошел


  1. Кн. Левит, гл. 12, ст. 6.
  2. Кн. Левит, гл. 12, ст. 7—8.
  3. Кн. Исход, гл. 13, ст. 2. По силе этого Закона в память того, что в ночь пред исходом евреев из Египта Ангел-Погубитель истребил всех первенцев египетских, все первенцы еврейские должны были быть посвящены в особенное служение Богу, т. е. для служения при святилище. Когда же впоследствии для сего избрано было одно только колено Левиино, то за первородных назначен был выкуп в пять сиклей серебра.
  4. Кн. Исход, гл. 22, ст. 29.
  5. Кн. Исход, гл. 11, ст. 5—7.
  6. Кн. Числ, гл. 3, ст. 49 и 51.
  7. Священный сикль составляет на наши деньги около 50 копеек.