Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/219

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
221
Память святой царицы Феодоры

Конда́къ сщ҃енномч҃нка, гла́с в҃:

Бж҃е́ственное прозѧбе́нїе, цвѣ́тъ неꙋвѧда́емый, лозы̀ хрⷭ҇то́вы розго̀ многострада́льнаѧ, бг҃оно́се вла́сїе: вѣ́рою чтꙋ́щыѧ па́мять твою̀ весе́лїѧ твоегѡ̀ и҆спо́лни, молѧ́сѧ непреста́ннѡ ѡ҆ всѣ́хъ на́съ

И҆́нъ конда́къ, гла́съ и҃:

Сщ҃е́нїѧ пома́занїемъ, и҆ мꙋче́нїѧ кро́вїю ᲂу҆краси́лсѧ є҆сѝ сла́вне вла́сїе, и҆ сїѧ́еши всю́дꙋ въ вы́шнихъ ликꙋ́ѧ, и҆ на́съ назира́ѧ въ хра́мъ тво́й прише́дшыѧ, и҆ въ не́мъ тебѣ̀ непреста́нно зовꙋ́щыѧ: всѣ́хъ на́с соблюдѝ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память святой царицы
Феодоры

Святая Феодора была супругой царя Феофила иконоборца[1], но она не разделяла иконоборческой ереси своего мужа. Царь — иконоборец изгнал из столицы константинопольского патриарха Мефодия[2], на его место поставил Анния и сжег святые иконы. Блаженная же царица Феодора, хотя явно и не смела поклоняться святым иконам, но тайно имела их в своей спальне и ночью бодрствовала на молитве, молясь Богу, да ниспошлет Он Свою милость православным. Она имела сына, по имени Михаила, которого воспитала в православной вере. По смерти своего мужа блаженная Феодора снова восстановила на константинопольском патриаршем престоле святаго Мефодия[3] и созвала Священный Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию, Анний низведен с престола, и святые иконы внесены были в церкви Божии[4]. По совещанию со всем Святым Собором отцов Фео-


  1. Император Феофил иконоборец царствовал с 829 по 842 г.
  2. Св. Мефодий I, патриарх Константинопольский, управлял патриаршим престолом с 842 по 846 год. В этом году он был низложен и изгнан царем-иконоборцем.
  3. Это было в том же 842 году, в котором он изгнан был из Константинополя. — В первое время по восшествии на престол царский (в 842 году) Михаила государством управляла мать его Феодора — по 855 год.
  4. Таким образом состоялось восстановление иконопочитания на Константинопольском Соборе 842 года. В память этого тогда же был установлен в Церкви особый «чин православия», совершаемый и ныне в первый воскресный день святой Четыредесятницы.