Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/226

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
228
День одиннадцатый

с честными крестами, и так приняли его в город. И была великая радость в Пскове по причине прихода святаго. Равным образом и святый радовался по поводу прихода своего в Псков, как бы в горний Иерусалим, провидя духом, что честные мощи его будут положены в нем. И тотчас же начал княжить, справедливо управляя псковитянами до самой кончины своей. Благочестивый князь немедленно заложил каменный храм во имя Святыя Троицы, оконченный в следующем году. Латинствующие народы все боялись самого имени святаго и не смели нападать на Псков. Святый князь Всеволод княжил в Пскове один год с небольшим. Потом, по изволению Божию, он впал в тяжелую телесную болезнь; причастившись Пречистого Тела и Крови Христовых на исход души своей и преподав мир домочадцам своим и всем гражданам псковским, он отошел ко Господу и приложился к отцам своим, где все святые упокоеваются. Преставление блаженного князя Всеволода-Гавриила последовало в четверг Сырной недели 11-го февраля 1138 года. Тело святаго провожали с честию все граждане псковские, игумены и множество духовенства и положили в церкви святаго великомученика Димитрия Солунского. Меч же и щит блаженного князя Всеволода поставлены были на его гробе, в похвалу и на утверждение города Пскова, где находятся и доныне в Троицком соборе. Спустя 52 года по блаженном преставлении святаго благоверного князя Всеволода-Гавриила, мощи его были обретены нетленными. В 1192 г. святый князь явился в видении одному богобоязненному человеку и сказал:

— Объяви властям, чтобы перенесли мощи в храм Святыя Троицы: там хочу я возлечь. Господь Иисус Христос предал мне город Псков, чтобы хранил я его.

Тогда же святые мощи его благоговейно перенесены были в Троицкий собор[1]. С тех пор при гробе блаженного князя Всеволода начали истекать многоразличные исцеления с верою приходящим к его святым мощам, во славу Христа Иисуса, Господа нашего, Ему же подобает слава ныне, всегда и во веки веков.



  1. Это было в 1192 году.