Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
232
День двенадцатый

«Когда призванный царем великий Мелетий приближался к Антиохии, ему вышли навстречу все, кто носил сан священника, церковнослужители и все граждане: здесь были и иудеи, и неверующие, все желали одного — увидеть славнейшего Мелетия».

Так описывает сие событие Феодорит. Итак, святый Мелетий был возведен на архиепископский престол в Антиохии, ибо был он муж достойный того, премудрый и исполненный святости; о нем свидетельствует и святый Епифаний[1], живший тогда же. Осыпая его похвалами, о нем так он пишет:

«В великом почтении у нас тот муж (святый Мелетий), везде о нем идет добрая слава; в жизни своей он постоянен, честен, обычаи его достохвальны; народ любит его за непорочную жизнь; все весьма удивляются ему».

Так отзывается о Мелетии святый Епифаний. Насколько любил его народ, это видно из того, что при его посвящении каждый старался пригласить его к своему дому, желая, чтобы прибытие святаго дало ему благословение.

Вступив на антиохийский престол, святый Мелетий стал ревностно поучать людей добродетельной жизни, благим нравам, приготовляя в сердцах их путь к истинному правоверию; ибо святый полагал, что с большим успехом он может всеять семена Православия в души своей паствы, если сначала исправит злые нравы людей, исторгнув из сердечной нивы их терния и волчец. Тогда Мелетий поставил диаконом и великого Василия, пришедшего в Иерусалим из Антиохии. Другой знаменитый муж того времени, святый Иоанн Златоуст, в то время был еще небольшим отроком; он воспринял от святаго Крещение, был в числе народа, встречавшего Мелетия, а во время пребывания в Антиохии Василия он проходил книжное учение; впоследствии в своем похвальном слове святому Мелетию он описал тридцатидневное отлучение его от Церкви, которому подвергли святаго еретики. Это произошло так. Весь народ хотел точно знать, какого исповедания держится их новый архиепископ; когда просили о сем Мелетия, то он обратился к народу в церкви с проповедью Слова Божия, в которой


    и знаменитый церковный историк V века. Вышеозначенное событие описано им в его церковной истории.

  1. Святый Епифаний, архиепископ Кипрский, — известный церковный писатель IV в. Скончался в 403 г. Память его — 22-го мая.