Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
26
День второй

по пророчеству, должно быть пришествие Мессии[1]. Вместе с тем и самому святому Симеону Духом Святым было обещано не видеть смерти, прежде чем он не увидит Христа Господня. Симеон, посмотрев на Пречистую Деву и на Младенца, бывшего на Ея руках, увидел благодать Божию, окружающую Матерь с Младенцем, и, уведав от Святаго Духа, что Сей есть ожидаемый Мессия, поспешно подошел и, приняв Его с неизреченною радостию и благоговейным страхом, воздавал Богу великое благодарение. Он, убеленный сединами, как лебедь перед своею кончиною, воспел пророческую песнь:

— Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром.

— Не имел я, — как бы так говорил он, — мира в мыслях своих, все дни ожидая Тебя, и все дни пребывал в печали, пока Ты приидешь: ныне же, увидев Тебя, я получил мир и, освободившись от печали, отхожу отсюда с радостною вестию к моим отцам: возвещу о Твоем пришествии в мир праотцу Адаму и Аврааму, Моисею и Давиду, Исаии и прочим святым отцам и пророкам, неизреченную радость принесу я им, пребывающим доселе в печали; к ним и отпусти меня, дабы, оставив печаль, они возвеселились о Тебе — Избавителе своем. Отпусти меня, раба Твоего, после многолетних трудов, успокоиться на лоне Авраамовом: очи мои уже видели Спасение Твое, уготованное для всех людей, очи мои видели Свет, уготованный для рассеяния тьмы, для просвещения народов, для откровения им неведомых Божественных Таин — Свет, воссиявший для прославления людей Твоих Израиля, Который Ты обещал чрез пророка Исаию, сказав: «да́хъ въ сїѡ́нѣ сп҃сенїе і҆зра́илю въ прославле́нїе»[2].

Иосиф и Пречистая Дева, слыша всё сказанное Симеоном о Младенце, удивлялись; притом они видели, что Симеон говорит к Младенцу, не как к младенцу, но как к «Ветхому денми»[3] и, молясь, обращается к Нему не как к человеку, а как к Богу, имеющему власть жизни и смерти и могущему тот-


  1. Пророчество о 70-ти седминах находится в кн. прор. Даниила, гл. 9.
  2. Кн. Прор. Исаии, гл. 46, ст. 13.
  3. Под образом ветхого денми, т. е. глубокого старца, видел Бога пророк Даниил (Дан., 7, 9—13). В Свящ. Писании старость иногда служит символом вечности Божией.