Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/258

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
260
День тринадцатый

он не узнал ее. В ужасе он остановился и долгое время молчал. Наконец сказал ей:

— Кто ты и откуда пришла, и откуда на тебе такие бесовские одеяния?

Она отвечала ему, что она та самая женщина, которую он сам впустил в свою келлию.

— Зачем же ты переменила свои одежды? — спросил ее Мартиниан. — Вечером ты была в бедном рубище, теперь же — в богатой одежде.

Тогда она сказала:

— Я — из Кесарии Палестинской; я много слышала о тебе, о твоей красоте, и сердце мое воспылало любовию к тебе. Я совершила такой далекий путь ради тебя. К чему твое воздержание, к чему удручать тебе свое тело столь строгим постом? В каких книгах нашли вы, чтобы ни пить, ни есть, ни жениться? Разве не сказал Апостол Павел: честна̀ жени́тва и҆ ло́же нескве́рно[1]? Кто из пророков лишился Царствия Небесного лишь за то, что имел жену? Разве великий и дивный Енох не был женат? — А он взят на Небо и не вкусил смерти даже до сего дня[2]. Праотец Авраам имел трех жен — и был наречен даже другом Божиим; мало того, он даже сподобился принять в своей сени Самого Бога в трех Лицах[3]. Был женат и Исаак, сей прообраз Христа[4]. У Иакова были две жены и две наложницы, а он мог бороться с Ангелом и удостоился зреть Божию славу[5]. Великий Моисей, верховный пророк и служитель Божий, разве не был женат[6]? А ведь он беседовал с Богом, освободил народ Еврейский от тяжкого рабства иноплеменников и сподобился Небесного Царствия. Также Давид, прочие пророки и святые мужи имели законных жен, чад — и все они водворяются в Небесном Царствии.

Говоря так, грешница старалась смутить святаго и поколебать его; она хватала его за руки и начала увлекать святаго к погибели.