Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
28
День второй

Слыша и видя всё сие, книжники и фарисеи распалялись в сердцах своих и негодовали на Симеона и Анну за их свидетельства о Младенце. Они не умолчали, но обо всём случившемся и сказанном в храме известили Ирода царя[1]. Тотчас он послал воинов с приказанием отыскать Божественного Младенца Христа-Господа и убить Его; но они не нашли уже Его: по повелению, данному Иосифу во сне, Он обретался в Египте. Святый Иосиф с Пречистою Богородицею, исполнив в храме всё требуемое Законом, не возвращались в Вифлеем, а пошли в Галилею, в свой город Назарет[2], а оттуда быстро скрылись в Египет[3]. Отрок же возрастал, и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия пребывала на Нем[4].

Празднование Сретения Господня установлено в царствование Юстиниана[5]; ранее же, хотя Сретение Господне и воспоминалось в Церкви[6], но торжественно не праздновалось. Благочестивый же царь Юстиниан установил праздновать сей праздник как Господский и Богородичный, наряду с другими великими праздниками. Побуждением к установлению сего праздника были особенные обстоятельства. В царствование Юстиниана в Византии и окрестностях ее в течение трех месяцев, начиная с последних чисел октября месяца, был сильный мор, так что сначала умирало по пяти тысяч человек в день, а потом по десяти тысяч; тела даже богатых и высокопоставленных людей оставались без погребения, ибо слуги и рабы все вымерли и некому было погребать самих господ. А в Антиохии[7] к моровой


    без сомнения, возрадовались радостию великою, услышав об исполнении их ожиданий и молитв.

  1. Ирод, называемый в истории Великим, сын Антипатра, царя иудеев, сначала был правителем Галилеи, но при первом римском императоре Октавии Августе, в 40 г. до Р. Хр., получил титул иудейского царя и управлял всей Иудеей, которая тогда была подчинена Римскому государству.
  2. Еванг. от Луки, гл. 2, ст. 39. Вифлеем — маленький город, недалеко от Иерусалима, по направлению к югу, а от Назарета, галилейского города, Вифлеем находится на расстоянии дней трех пути или немного более.
  3. Еванг. от Матф., гл. 2, ст. 13 и 14.
  4. Еванг. от Луки., гл. 2, ст. 40.
  5. Император Юстиниан Великий царствовал с 527 до 565 года. Указ о торжественном праздновании Сретения Господня по всей империи издан был им в 542 году.
  6. На этот праздник есть указания в сочинениях отцов Церкви III, IV и V веков.
  7. Здесь разумеется Антиохия Сирийская — один из древнейших и богатых городов Сирии, столичный ее город; лежит при р. Оронте, верстах в 10-ти от впадения ее в Средиземное море. Для христианской церкви Антиохия имеет особенную важность —