Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/285

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
287
Житие преподобного Исаакия

игумена блаженного Никона, а иногда принимал побои от родителей тех детей; но он претерпевал всё то с радостию, перенося и побои, и наготу, и холод.

Однажды ночью блаженный Исаакий затопил печь в пещере; печь была худая, и когда огонь разгорелся, то пламень начал подниматься кверху чрез трещины; не имея чем прикрыть эти скважины, Исаакий стал босыми ногами на пламень и стоял до тех пор, пока не прогорела печь; тогда он сошел, не испытав никакого повреждения. Много и другого удивительного творил Исаакий. Он получил, наконец, над бесами такую власть, что не страшился их и не боялся их угроз и наваждений; а бесы часто причиняли ему досаждения и говорили:

— Ты наш, Исаакий, потому что поклонялся нашему князю.

Он же отвечал им:

— Князь ваш бесовский — веельзевул; я же боюсь его, как идола мух (так толкуется имя его)[1]; не страшусь я и вас, рабов его; если вы раньше и прельстили меня, потому что я не знал ваших козней и лукавства вашего, то ныне силою Господа моего Иисуса Христа и молитвами преподобных отцов Антония и Феодосия я одержу победу над вами.

При сем он ознаменовывал себя крестным знамением и так отгонял их. Иногда бесы старались тем навести ужас на блаженного, что приходили к нему ночью, многочисленной толпой, с мотыками[2] и заступами, и говорили:

— Раскопаем мы пещеру твою, и погребем тебя под развалинами.

Другие же из них говорили ему:

— Выйди, Исаакий: тебя хотят засыпать в пещере.

На сие блаженный отвечал им:

— Если бы вы были людьми, то ходили бы днем; но вы сыны тьмы, посему и ходите во тьме.

При этом он осенял себя крестным знамением, как и при всех наваждениях, и бесы тотчас же исчезали. Иногда, желая устрашить его, они являлись в образе медведей или львов и других лютых зверей, то приползали к нему в виде змей,


  1. Веельзевул — идол Аккаронский в Палестине, начальник над житницами и съестными припасами, который отгонял мух и других гадов. В Еванг. (Матф. 12, 24 и Луки 11, 15) называется он князем бесовским.
  2. Мотыка — кирка, заступ, железная лопатка.