Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/292

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
294
День пятнадцатый

кончины святых Апостолов он, выйдя из Рима, обошел много городов и стран, проповедуя Христа в Испании[1], в Карпетании[2], в Колоссах, в Патрах[3], затем занял престол в Ефесе[4] после святаго Тимофея и святаго Иоанна Богослова. Об епископствовании в Ефесе явно свидетельствует в своем послании к Ефесянам из Смирны святый Игнатий Богоносец; когда его вели из Антиохии в Рим на съедение зверям, его встретил святый Онисим на пути в Смирне с некоторыми жителями Ефеса. Святый Игнатий пишет об этом к Ефесянам так:

«Я, во имя Божие, принял многочисленное общество ваше в (лице) Онисима, мужа несказанной любви, вашего во плоти епископа. Любите его, умоляю вас Иисусом Христом, и все будьте подобны ему; ибо благословен Тот, Который даровал вам быть достойными иметь такого епископа».

В своем же послании к антиохийцам он снова пишет:

«Вас целует Онисим, пастырь Ефесский».

Отсюда становится известным, что святый Онисим, обошедши много стран и городов, прибыл в Ефес, будучи уже старцем; там пас он некоторое время Церковь Божию, потом был схвачен неверующими и приведен из того города в Рим, что происходило в царствование Траяна[5]; в Риме же он был отдан на пытку епарху Тертиллу. Епарх спросил святаго:

— Кто ты?


  1. Испания в древности обнимала нынешнюю Испанию и Португалию вместе. На севере она отделяется от Франции Пиренейскими горами; к востоку граничит с Средиземным морем; к югу — с Средиземным морем и Гибралтарским проливом; к западу — с Атлантическим океаном.
  2. Карпетания получила свое название от населявшего ее иберийского народа, жившего в тарраконской Испании, на реках Анасе и Тагусе, с главным городом Толетом (ныне Толедо).
  3. Патры — древний город на северном берегу Пелопонесса; был одним из 12 самостоятельных городов Ахейской области; императором Августом обращен в римскую колонию; в 1205—1408 гг. был главным городом франкского герцогства Ахейскаго; в 1463 году достался в руки туркам; в настоящее время город в королевстве греческом близ входа в Лепантский (Коринфский) залив.
  4. Ефес, при Эгейском море, важный торговый город Малой Азии. Приморское положение, хороший климат, прекрасная гавань, знаменитый храм Дианы — делали его одним из самых богатых и знаменитых городов малоазийских. Евангелие здесь проповедывали святый Апостол Павел, а после него святый Иоанн Богослов. Одно из посланий святаго Апостола Павла написано к жителям этого города.
  5. С 98 г. по 117 г.