Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/331

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
333
Память святаго Агапита

Память святаго
Агапита Исповедника,
епископа Синадского

Святый Агапит Преподобный Агапит родился в Каппадокии[1] в царствование императоров Диоклетиана и Максимиана[2]. Родители его были христианами. Еще в молодых годах он принял иночество и поступил в один из монастырей своей родины, где подвизалось более тысячи иноков. Научившись от них добрым иноческим навыкам, преподобный вскоре стал искусным исполнителем заповедей Господних. Он так ревностно подвизался в посте, бодрствовании и молитве, что у всех вызывал удивление и за свои строгие подвиги пользовался в обители всеобщею любовию. Он носил одежду из древесной коры, питался нередко в течение 80-ти дней золою вместо хлеба, отказывался от сна и, почитая и называя всех иноков обители своими господами, старался быть полезным им разными монастырскими услугами. За такие подвиги Господь сподобил преподобного благодати чудотворения. Молитвою он однажды умертвил змея, а


  1. Каппадокия, восточная малоазийская область Римской империи, граничила на востоке с Арменией, на севере — с Понтом и на юге — с Киликией.
  2. Император Диоклетиан (284—305) для более успешного управления обширной Римской империей в начале своего царствования избрал себе соправителей, в числе которых с 285 года был Максимиан Геркул.