Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/334

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 13.png
День девятнадцатый

Житие
преподобного отца нашего
Досифея,
ученика преподобного Дорофея

Блаженный отец наш Дорофей[1], ревнуя о богоугодной жизни и возлюбив иноческое житие, отправился в киновию аввы Серида[2], где нашел множество великих постников, подвизающихся в безмолвии; среди них особенно отличались два великих старца: священный Варсонофий и ученик и сопостник его


  1. Преподобный Дорофей жил и подвизался в конце VI и начале VII века. Прежде чем удалиться в пустыню для иноческих подвигов, он в молодых летах много занимался науками. Потом, сделавшись иноком, он с тою же любовию и неутомимостию предался упражнению в добродетели. Скончался около 620 года. От него осталось несколько сочинений, написанных простым языком, но в которых ясно выразилась духовная мудрость их составителя. Сюда относятся 25 наставлений ученикам в подвижнической жизни, которые представляют собою возвышенное учение об обязанностях и поведении иноков, 30 глав, или слов, о подвижничестве и многие другие сочинения. Память преподобного Дорофея (по месяцеслову Сергия архиепископа Владимирского) — 5-го июня.
  2. Преподобный Серид жил в VI веке и был основателем Палестинской обители близ города Газы. Память его в субботу сырную. Основанная им обитель являла собою такой вид общежительного монастыря, в котором братия не только стол, но и одежду и т. п. получают от монастыря, по распоряжению настоятеля, а с своей стороны весь свой труд и его плоды предоставляют обязательно на общую потребу монастыря. Такие обители и назывались киновиями (от греч. слова кинос — общий и виос — жизнь).