Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/336

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
338
День девятнадцатый

— Вот, эти люди привели сего юношу; они говорят, что он хочет вступить в нашу обитель; я же боюсь, что это сын какого-либо вельможи, который, быть может, что-либо украл или совершил какое-нибудь зло и теперь хочет укрыться: тогда, если мы примем его, нам будет грозить прямая опасность. Думаю я так потому, что ни его одеяние, ни его облик не обличают в нем человека, хотящего подвизаться.

Юноша же действительно был родственником одного воеводы; живший доселе среди богатства, привыкший к изнеженному образу жизни, он никогда доселе не слышал слова Божия. Некоторые же слуги того воеводы рассказывали иногда при нем о Святом Граде Иерусалиме, так что юноша пожелал видеть Святые места и просился у воеводы, чтобы он отпустил его посмотреть на Святый Град. Не желая огорчить его отказом, воевода обратился к одному близкому ему человеку, который намеревался посетить Святые места, и стал просить его:

— Окажи мне свое расположение, возьми с собою сего юношу, чтобы он мог видеть Святые места.

Отправлявшийся взял юношу, оказывал ему всякий почет и много заботился об его удобствах.

Когда путники достигли Святаго Града и поклонились там Святым местам, они пришли также и в Гефсиманию[1]. Там находилось изображение Страшного суда Божия, где были представлены различные виды адских мучений. Увидев сие изображение, юноша внимательно рассматривал его и удивлялся. Неподалеку от себя он увидел честну́ю жену, облеченную в багряницу; она стала объяснять ему мучение каждого из осужденных и, поучая его, прибавила несколько слов от себя. Слыша ее рассказ, юноша молчал и удивлялся, ибо он, как раньше было замечено, никогда не слышал Слова Божия и ничего не знал о Страшном суде. Наконец, обратившись к женщине, он сказал ей:


  1. Гефсимания — селение или место за потоком Кедронским, при подошве горы Елеонской, где был сад, куда Господь часто удалялся с учениками Своими и где Он был предан Иудою (Еванг. от Матф., гл. 26, ст. 36; Еванг. от Иоан., гл. 18, ст. 1—3). Гефсимания — по-русски значит: место маслин, или точило для выжимания сока из маслин. Сад Гефсиманский и теперь еще показывают при подошве горы Елеонской — с южной ее стороны; в саду указывают и место Гефсиманской молитвы Господа пред Голгофскими страданиями, равно как и погребальный вертеп Богоматери, где теперь находится гроб Ея.