Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/357

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
359
Страдание священномученикa Садока

Страдание
святаго священномученикa
Садока,
епископа Персидского, и с ним 128 мучеников

Святый Садок вступил на епископский престол в персидских городах Салике и Ктизифоне после того, как там пострадал святый Симеон, епископ персидский. Однажды святый Садок увидел страшный сон; пробудившись, он призвал к себе свой клир — пресвитеров и диаконов, в то время все они скрывались, боясь царя — и начал им говорить:

— В эту ночь я видел во сне лестницу, касавшуюся своим верхом Небес; на ней с великой славой стоял святый епископ Симеон, я же стоял на земле; святый Симеон громко сказал мне: «Взойди ко мне, Садок, и не бойся, — я вчера взошел, а ты взойди сегодня». После такого видения и слов святаго я верую, что меня возьмут на мучение за Христа; слова святаго Симеона: «я вчера взошел, а ты взойди сегодня», означают то, что он претерпел страдание в прошлом году, а мне в текущем году предстоит претерпеть мучение и смерть.

После сего святый Садок начал так поучать клир:

— Братия мои возлюбленные и отцы, возлюбим Бога от всей души и Господа нашего Иисуса Христа всем помышлением; облекшись в броню веры, не устрашимся никакого зла, не станем ужасаться, если постигнет нас мучение и смерть, — пусть каждый из нас будет добрым воином Иисуса Христа. Если нам до́лжно умереть, то умрем как подобает совершенным; если же нам суждено жить, то будем жить подобно праведным. Если мы и умрем, то умрем за Спасителя нашего и не ста-