Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/366

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
368
День двадцать первый

нейших христианских исповедников и борцов-защитников истинной веры в Бога.

Жил святитель Евстафий[1] с конца третьего до половины четвертого столетия. Родился он в городе Сиде[2] Памфилийском, а архипастырствовал сначала в Берии[3] Сирийской, откуда за свои достоинства и заслуги Церкви, по желанию народа, отцами Первого Вселенского Собора перемещен был в Антиохию.

Время архипастырской деятельности святаго Евстафия было временем чрезвычайным и единственным в ряду веков жизни Церкви Христовой. Это был век особенно светоносный и по числу, и по величию светил Церкви, учителей вселенских. Века последующие хотя славны также учителями веры, но то были уже подражатели и ученики богомудрейших отцов века четвертого. Брань христианства против язычества, совершавшаяся за первые три века под знамением Креста Христова, окончилась в начале четвертого века полной победой над язычеством, и уже не было более нужды защищать христианскую веру против


    пием и роскошным блеском своих построек, которые от востока к западу, на протяжении 15 верст, пересекала аллея, украшенная двумя рядами колонн, представлявших крытый ход по обеим сторонам открытой вымощенной дороги… Население было смешанное: были и иудеи; жизнь велась веселая, оживленная; поэты, риторы, философы, ученые, гадатели щедро предлагали там свои умственные труды, вообще культура языческая процветала, но извращенная… В самом начале своего появления христианство озарило Антиохию божественным светом своего учения; там нашли убежище те первые христиане, которые после убиения архидиакона Стефана, избегая его участи, должны были скрыться из Иерусалима, и начатая ими проповедь в Антиохии признана была столь потребною, что иерусалимской Церковью поручено было Апостолам Варнаве с Павлом утвердить там веру; они «научили не малое число людей и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деян. Ап., гл. 11, ст. 20—26). В Антиохии же возникла первая христианская Миссия; Апостол Павел совершал оттуда свои миссионерские путешествия; Церковью управлял там еще и Апостол Петр. А после падения Иерусалима Антиохия заняла первое место в азийской Церкви и значение ее равнялось с Римом, Константинополем и Александриею. В Антиохии процветала знаменитая богословская школа, давшая многих выдающихся учителей Церкви, которые защищали христианство против язычества, иудейства и еретиков; там же происходило много соборов пастырей Церкви во времена еретических распрей… В тринадцатом веке Антиохия совсем разрушена была египетским султаном, и теперь на ее месте находится жалкий грязный турецкий городок Антакия, только этим искаженным названием напоминающий о былом шестнадцативековом славном бытии долго знаменитой Антиохии на Оронте… Но и в настоящее время Антиохийский христианский патриарх занимает важное третье место среди патриархов Восточной Церкви и носит титул «патриарха всего Востока».

  1. Имя Евстафий греческое, оно значит постоянный, твердостоящий.
  2. Сид был важным портовым городом в Памфилии — области, составлявшей прибрежную часть Сирии, в южной части Малой Азии, у подножия Таврских гор.
  3. Берия была городом в Сирии, Малоазийской области на восток от Средиземного моря.