Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/392

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
394
День двадцать второй

захочет воздавать почитание бесчувственным вещам, кроме не имеющих разума и уподобившихся несмысленным скотам[1]; только такие люди обоготворяют камни и деревья, полагая, что они имеют разум, — и почитают их как богов.

Царь же сказал:

— Ты получил первое место среди служащих нам; посему-то ты так дерзко и без всякого страха говоришь с нами.

Сказав это, царь велел отделить святаго Маврикия от семидесяти воинов и обратился к последним с ласковой речью:

— Кто вас, братия, прельстил и внушил вам мысль отступить от спасителей наших богов и разделять заблуждение людей, почитающих Распятого Человека, какого-то злодея?

Тогда блаженный Феодорит вместе с Филиппом отвечали от лица всех святых мучеников:

— Безбожный мучитель, мы не только не заблуждаемся сами, но и тебя желаем освободить от заблуждения, от которого избавились, поклоняясь единому истинному Богу — Отцу Всемогущему, и Единородному Сыну Его Господу Иисусу Христу нашему — Истинному Богу, и Божией Премудрости — святому Его Духу, Который вдохнул в нас познание и разумение, чтобы мы могли исповедывать Единосущную Троицу. Мы гнушаемся нечестивой веры твоей, оставляем сан временного воина, чтобы нам удостоиться быть воинами Бога, Царя Сил.

Тогда Максимиан сказал:

— Я вижу, Филипп, что ты уже достиг почтенной старости, но разумом ты далеко уступаешь юным; обратись лучше к нашим богам и тем покажи добрый пример прочим твоим сотоварищам по службе, чтобы и они сделали то же; тогда большую честь и дары получишь ты от нас.

Святый же Филипп отвечал:

— Знай, царь, что я не буду наставлять на злое тех, которые добровольно познали страх Божий, ибо писано: го́ре томꙋ̀, и҆́мже собла́знъ прихо́дитъ[2].

На это Максимиан сказал:

— Ты дерзок, Филипп, благодаря нашему терпению и кротости. Оставьте же лучше ваше зловерие, чтобы не возбудить в