Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/402

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
404
День двадцать второй

имел в своем жилище защиты ни от дождя, ни от солнечного зноя. В таком тесном и неудобным помещении святый Варадат прожил много лет. Впоследствии уступив убеждениям Антиохийского епископа Феодорита, он вышел из своего жилища, но зато с этого времени стал носить одежду из сшитых кож, которая с ног до головы покрывала всё тело его, и только около рта и носа для свободного дыхания в ней были оставлены небольшие прорезы. Не имея возможности в такой одежде ходить, преподобный постоянно стоял на ногах с воздетыми к Небу руками и прославлял Бога. Таким образом, святый Варадат всегда пребывал в затворе. Он нес такой подвиг не для услаждения плоти, а для того, чтобы принуждать себя переносить телесные боли и тем смирять свою плоть, так как он одержим был сильными страстями и его постоянно разжигали пламенные, неукротимые похоти. Когда преподобный ради получения обещанной подвижникам награды в вечности довел до изнеможения плоть свою, то отошел ко Господу и принял от Него вечный покой.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png

Память преподобного
Афанасия Исповедника

Преподобный Афанасий родился в городе Константинополе от благочестивых родителей, которые проводили богоугодную жизнь и были очень богаты. Он с детства отличался благоговейным настроением души, и любимою мечтою его юности было провести жизнь в иноческом звании. Посему по достижении совершенного возраста он удалился в одну из Никомидийских обителей[1] и там принял иноческое пострижение. В своих иноческих подвигах преподобный достиг такой высоты,


  1. Город Никомидия находился в Малой Азии на берегу одного из заливов Пропонтиды, ныне Мраморного моря, и был любимой резиденцией императора Диоклетиана и местом страданий и кончины множества святых мучеников в его царствование. Обитель, где постригся преподобный, была известна под названием Павлопетрии, потому что посвящена св. Апостолам Петру и Павлу.